人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

8月份PPI涨幅有所扩大 统计局分析原因及下步走势

中新网9月14日电 国家统计局新闻发言人刘爱华今日指出,8月份PPI涨幅有所扩大有两个方面的原因,一是国内供给侧结构性改革持续推进,二是国际大宗商品价格变动带来影响。

国新办今日举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍和解读2017年8月份国民经济运行情况,并回答记者提问。

有记者问:我们关注到PPI的数据,PPI前三个月持平,8月份上升到6.3%,想问在几大指标都在增幅回落的情况下,包括刚才提到的投资、消费、进出口都回落的情况下,您怎么看PPI的回升?

刘爱华介绍,8月份,PPI同比上涨6.3%,涨幅比上个月有所扩大;环比来看,涨幅也有所扩大。为什么这个月涨幅有所扩大?我想主要有两个方面的原因。

第一,国内供给侧结构性改革持续推进。从PPI的内部结构来看,PPI上涨实际上是结构性的上涨。8月份,PPI上涨主要还是来自于生产资料方面,生活资料方面增速相对比较平稳。

第二,国际大宗商品价格变动带来影响。有关国际组织数据显示,8月份很多上游产品价格都出现了上涨,这主要还是由于近期世界经济持续复苏、市场需求稳步扩大,对我国原材料的需求扩大引起的。比如说,8月份国际能源价格上涨4.4%;金属和矿产价格上涨得更多,上涨了8.2%;还有原材料价格上涨了2.3%,国际大宗商品都有不同程度的上涨,这种输入性的影响也不可忽视。所以国内和国际都有对PPI上拉的因素。

刘爱华指出,从下个阶段来看,PPI的上涨既有推动上行的因素,也有下拉的因素。上行的因素包括刚才提到的供给侧结构性改革持续推进和国际大宗商品价格的持续上升。但也有一定的下拉因素,去年9月份PPI同比首次转正,这个基数会出现一个比较大的提升,对今年9月份PPI同比涨幅也会有一定的影响。所以总体来看,我们还要继续观察PPI的走势。


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0