人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 四川 > 正文

张鹏翮家风家规家训专题片在蓬溪开机拍摄

9月12日,张鹏翮家风家规家训专题片--《竭忠廉吏清俭传家》在遂宁市蓬溪县奎阁广场开机拍摄。

张鹏翮是四川蓬溪人,清代名臣、治河专家。历任江南学政、河道总督、吏部尚书兼文华殿大学士等职,几乎担任过清王朝从建立到走向鼎盛时期内政、外交的各种重要职务。康熙皇帝称之“天下廉吏,无出其右”,雍正皇帝更赞誉其“志行修洁,风度端凝。流芬竹帛,卓然一代之完人!”。与狄仁杰、姚崇、包拯、况钟、于谦、海瑞、于成龙并称“中国古代八大清官”。

该专题片简要概述张鹏翮一生的重要成就,重点讲述其廉洁故事,以张鹏翮为线索,深层次分析“清俭家风”在张氏家族的形成与传承。将历史人物所拥有的廉洁品德与当前的反腐倡廉工作结合起来,以小见大,以点带面,力求使受众对以张鹏翮为代表的张氏家族有更为生动具体的认识,从而对优秀家风能够泽被后人,惠及社会这一理念的认同。

今年5月,蓬溪县成立了专题片拍摄制作领导小组,经过3个多月的前期筹备,专题片正式开机拍摄。影片由成都活图文化有限公司承制,邀请到峨眉电影制片厂表演艺术家钟远林老师扮演张鹏翮,新晋优秀演员李雨壕作为青年张鹏翮的扮演者。摄制组还将赴江苏、河南、阆中等张鹏翮任职生活过的地方实景拍摄。专题片完成后,将在中央纪委、监察部网站“中国传统中的家风”栏目等中省媒体中播出。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0