人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

龙文教育告诉您如何帮助学生快速适应新学期,保持领先

9月,新学年开始了,秋风送凉,正是一年中最好的学习时机之一。但因暑假期间玩得太久,部分中小学生,还在回味暑假的精彩生活片段,难以适应新学期开始阶段。部分小学生和初中学生,对新学期开始1-2周有抵触情绪,不少出现发脾气、注意力不集中、甚至厌学等现象。

那么,如何帮孩子克服不良情绪、及时积极调整和适应新学期开始呢?龙文心理咨询辅导教师从家庭教育、学生的学习心理规律与行为特点等多角度,给家长提供专业指导建议。

家长该怎么做?

注重家庭教育对学生学习与成长的影响。家长不仅是孩子的监护人,也是孩子的第一任老师,家长的一言一行都对孩子起到潜移默化的作用。

1、为孩子提供适宜的环境

开学第一周与第二周,家长引导孩子按照正常的学习节奏和作息时间起居,督促孩子早睡早起、按时用餐,调节好生物钟,以适应开学后的“时差”变化。饮食上应以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪摄入量。少吃油炸食品,以防超重和肥胖。

2、家长身教重于言教

要求孩子做到的,家长自己先要做到。例如:要孩子早早睡觉休息,家长也需要按时早睡。再如,要求孩子安静地学习,家长最好也读读书、看看报,甚至可以和孩子一起做几道习题,或一起读读课外书。

3、与孩子进行情感交流

家长可以选择孩子感兴趣的话题与之交流,比如名人的成长历程、体育赛事中运动员们的表现、某电视剧观后感想,从中挖掘有教育价值的内容。此外,早晨起来与孩子一起打球、散步、跑步等,都是很好的感情交流方式,还会达到润物无声的教育效果。

4、鼓励孩子制定学习计划

时间管理对于中小学生至关重要。家长可与孩子共同拟订新学期计划,在商量讨论中完成从假期到开学的“频道转换”,把孩子新学期要读哪些书、以谁为榜样、需要重点加强哪些方面、家校怎样配合等内容,逐一纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期后的不适感。

孩子该怎么做?

面对新学期前2周,学生需要快速调整和适应。对于学生来说,能否顺利通过开学过渡期非常重要,只有及时调整并排解开学前的焦虑,才能思想上不掉队、行动上不落伍、学业上不欠账,才能跟上新学期的新进程。龙文心理辅导专职教师建议学生从以下三个方面做起。

1、调节好生物钟

假期里,很多同学因为贪玩而熬夜,晚睡晚起,导致生物钟错乱,开学前必须调整回来,要按学校的作息时间安排饮食起居,早晨起床后,进行适当的体育锻炼,保正开学后有旺盛的精力。

2、备齐学习用具

开学前1-2周,要备齐必要的学习与生活用具。低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品;高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备。如果可以的话,学着自己动手,制作一些学具,培养自立自理的能力和习惯。

3、转移注意力

开学前,要虚心听取家长的意见,把注意力转移到学习上来,查一查哪些功课、哪些知识点还需要巩固,及时请教同学和老师,复习旧知识,预习新知识,做好学习准备。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0