人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

南绍北汾论道嵩山,孔庆东、王立群引爆酒文化思辩

9月12日,南绍北汾论道嵩山在嵩阳书院高山仰止牌楼下举办,北京大学教授、“北大醉侠”孔庆东,河南大学教授、著名文化学者王立群,西南大学教授、中国武侠文学学会副会长韩云波,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,会稽山绍兴酒股份有限公司董事长金建顺,出席了论坛并发表精彩讲话。

汾酒集团董事会秘书长张琰光,会稽山绍兴酒股份有限公司总经理傅祖康,副总经理唐雅凤,与来自全国各地的文学迷、武侠迷及新闻媒体近200人参加了论坛。河南大学教授、历史作家郭灿金主持了此次会议。

李秋喜在发言时表示,此次汾酒和会稽山绍兴黄酒一起来到嵩山少林寺,意在以酒为媒,以侠会友!这里是历史上久负盛名的武林重镇,是中国传统侠义精神的栖息地。弘扬中国传统美德,坚守正义,激浊扬清,呼唤与时俱进的侠义精神,是汾酒义不容辞的社会责任。呼唤侠义,并非提倡以武力解决问题,而是引导人们有正义感,增强其社会责任心。

汾酒与文武都有很深的关系。酒仙李白饮后赞道:“琼杯绮食青玉案,使我醉饱无归心”,杜牧则写出“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”的千古绝句。真是一杯玉液汾,半部全唐诗。清代著名诗人袁枚的《随园食单》把汾酒誉为天下第一烧酒。《四库全书》记载,清初诗坛盟王宋荦举办得盛大的诗会上,三种指定用酒都是山西名酒:汾酒、羊羔酒、潞酒。

清代名扬四海的傅家拳的创始人傅山就是在醉中造拳的。传世名著《傅山拳法》一书,丰富了我国武术宝库。他曾留下了歌颂汾酒的墨宝“得造花香”,而且对汾酒集团的竹叶青酒的配方进行过大的改进。

会稽山绍兴酒股份有限公司董事长金建顺在论坛上说到,南有绍兴酒,北有杏花村。一代武侠宗师金庸在《笑傲江湖》中曾有过“南绍北汾”的描述,其中的“南绍”即为绍兴黄酒,“北汾”指的就是山西杏花村的汾酒。南北驰名的两家酒企在闻名天下的嵩阳书院把酒论道,以酒会友,这是老天爷赐予的天缘、酒缘和情缘。

中国白酒和中国黄酒两大代表性品牌“汾酒”、“会稽山”会盟中原,一个被誉为“清香鼻祖”,一个被誉为“黄酒之源”,同为国酒,同称国粹,更有明、清时一同畅行天下,1915一起荣耀巴拿马,新中国成立后又一同亮相国宴,这是历史文化的碰撞与融合,是文化自信的演绎和深化,是中华文明的传承与发展。

今天的“南绍北汾双雄会”,既是一种文化的传承,更是一种营销的创新与探索。一定能够让越来越多的消费者,更加真切地了解中国酒的精妙韵味,更加清晰地感知“汾酒”、“会稽山”两大品牌的独特魅力,更加深刻地领悟中国酒文化的广博内涵。

西南大学教授、中国武侠文学学会副会长韩云波在发言中,引用了《笑傲江湖》等武侠名著中提到汾酒与绍兴酒的桥段,多层次阐述南绍北汾在江湖上的巨大影响力与文化滋养力,润泽国人,至情至性。两大美酒一个南下一个北上,在中原聚首,为整个中国酒文化赢得了更大的发展空间。

河南大学教授、著名文化学者王立群首先对对南绍北汾齐聚中原问鼎天下表示了高度的赞赏,他从历史的角度对中国酒进行了梳理,认为南绍北汾是中国最有历史文化底蕴的酒,具有强大的生命力与冲创力。他着重讲述了一些以酒为媒的文人雅聚,如王羲之的兰亭集序喝的是绍兴酒,康熙年间的一次著名的朝廷诗会,喝的是汾酒。还讲了历史上著名的酒故事,如鸿门宴与杯酒释兵权等,彰显了酒在历史上不可忽视的作用。

孔庆东教授在论坛上作了精彩发言,他认为南绍北汾双雄会的三个活动个个精彩,南绍北汾论道嵩山是值得载入嵩阳书院文化史的大事。中国的好酒不可胜数,但南绍北汾是其中的佼佼者,有实力、不张扬,都是新中国开国第一国宴用酒。

不论是汾酒还是竹叶青,都表现出典型的“山西性格”。孔庆东教授总结为“其润也慢,其入也深,其力也绵,其性也仁”。慢、深、绵、仁,这就是大王气象。是孔子讲的“己所不欲勿施于人”,是诗圣杜甫讲的“随风潜入夜,润物细无声”,也是一种中华品格。

孔庆东教授表示,自己研究文化的老本行就是鲁迅研究,鲁迅是绍兴人,鲁迅文章的味道就是绍兴酒的味道,是一种绵里带刚、后劲十足的味道,就像浙江人坚韧的性格。绍兴是文化圣地,北大校长就出了好几个,北大“兼收并蓄兼容并包”的精神就是绍兴人蔡元培主导营造出来的。

鲁迅虽是南方人,但长期在北方生活,很喜欢在北方的风沙中战斗。鲁迅是很爱喝汾酒的,在山西游幕的阮和森、教育部的同仁汾阳冀贡泉、狂飙社主将高长虹、木刻青年唐诃等都将汾酒作为山西的名特馈赠给鲁迅。在同事期间,鲁迅、冀贡泉、许寿棠、齐寿山曾多次相饮宴,都用汾酒。

汾酒总和国之大事在一起,是中国发展历史的参与者、同行者、见证者。杏花村考古证实,从6000多年前开始,这里就有了专门的酿酒器具,是中华文化的重要组成。因为北齐武成帝亲自写信推荐汾清酒,汾酒成为第一个也是唯一一个被《二十四史》记载的中国名酒;康熙帝誉为“清廉为天下巡抚第一”的宋荦举办的诗酒第一宴上,汾酒作为指定用酒成为唯一被写进《四库全书》的名酒。

到了1915年,汾酒和绍酒一起获得了巴拿马万国博览会的大奖;1949年,汾酒、竹叶青、绍兴酒一起成为开国国宴用酒。我们不要把汾酒看成山西的酒、北方的酒,不要把绍酒看成浙江的酒、南方的酒,巴拿马万国博览会上,他们不知道你是南方北方,外国人看来都是中国的优秀代表,是中国名酒的“绝代双骄”。

南绍北汾都曾影响过国外的酒,汾酒影响伏特加、绍兴黄酒影响日本清酒,在孔庆东教授看来,这些都是中国文化在周围国家的延展。这次聚会不是争夺盟主,而是共赢,这也是中国人所追求的高境界。

最后孔庆东教授现场赋诗一首:南有绍兴北有汾,八方美酒共清新。嵩山绝顶汇佳酿,天下神功出少林。


(网络编辑:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0