人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

中机公司大力加快招投标专业品牌建设步伐

夯实市场口碑 发挥专业实力 提升服务水平

中机公司大力加快招投标专业品牌建设步伐

党的十八届三中全会以来,我国政府简政放权,转变管理方式,逐步取消招标代理资质,放开招标代理市场,强调市场配置资源,建设公平竞争环境,各行业的招标代理机构急剧增长,整个行业进入白热化的竞争状态。招标代理资质不再是决定性的条件,社会形象、市场口碑、服务水平、品牌实力等成为市场化招标代理中重要的决定因素。目前,政府强调以“创新,协调,绿色,开放,共享”五大发展理念引领“供给侧结构性改革”,要求加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,推动招标代理行业的转型升级,以品牌打开市场或巩固市场。在这一新形势下,国有招标代理机构需要做出更多的努力。作为“老牌”国有招标代理机构,中国机械进出口(集团)有限公司(简称“中机公司”)在招投标专业品牌建设上已经迈出了重要的一步。

中机公司成立于1950年,1998年成为中央直接管理的国有重要骨干企业--中国通用技术(集团)控股有限责任公司的全资子公司,是国内最早的以经营机电产品进出口贸易和国际工程承包业务为主的大型国有外贸公司,曾是我国唯 一经营机械产品及设备进出口业务的外贸企业,被业内誉为“共和国长子”。长年以来,公司注重市场开发和培育,公司市场遍布世界逾160个国家和地区。公司成立60余年来,始终发挥着机电装备引进和机电产品贸易的主渠道作用,为国民经济建设特别是国家工业体系的建立和完善做出了历史性贡献。近年来,中机公司年均新签业务合同总金额持续超过30亿美元。

中机公司一方面对公司内部进行体制机制的创新及建立健全现代企业制度,建立内部竞争机制,激发活力,以现代企业管理制度推进国有企业持续、健康、稳定发展;另一方面,公司与中国最 具权威性和行业影响力的第三方招投标领域评价平台开展合作,积极参与了中国采购与招标网、中国名企排行网联合举办的全国招投标领域年度聚焦行业盛会——“2017第11届全国招投标领域年度聚焦暨招标代理、PPP咨询服务机构评价推介”活动,以此全面检验公司的管理“基石”及近年来的改革成果。在公平、公开、公正的评价原则下,中机公司获评 “2016年度中国招标代理优质服务奖(五星级)、“2016年度中国最 具竞争力招标代理机构百强 ”、“2016年度中国百佳诚信招标代理机构”、“2016年度中国政府采购项目招标代理机构30强”、“2016年度中国国有招标代理机构30强”等多项荣誉。

目前,中机公司已成为中国重要的招投标代理服务商、国际工程承包商、项目管理商和汽车供应链综合服务商,主营业务涵盖国际工程承包和大型成套设备出口、国内业务、汽车营销等板块,累计完成经营总额逾千亿美元。展望未来,中机公司将一如既往秉承优良的历史传统,继续夯实市场口碑,发挥专业实力,提升服务水平,全面巩固和强化招投标专业品牌建设。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0