人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

互联网家装行业痛点依旧 用S2B构建全产业链势在必行

倍受资本青睐的互联网家装行业,经历了2015年、2016年的疯狂融资后,终于在2017年进入了资本寒冬期,家装市场大洗牌,一众企业不得不抱团取暖以求渡过危机。这是所有行业的共通之处:优胜劣汰。

而所谓资本寒冬或市场风口,只是势力薄弱公司的借口,真正实力雄厚、业务水平过硬的企业不存在寒冬,强大的实力任何时候都可以得到资本的垂青,碾压一片伪行业精英。互联网家装发展至今唯有快速打通全产业链,才更具备实力优势抢占更大的市场。

互联网家装产业链发展现状:行业痛点依旧

互联网家装飞速发展这几年,并没有从根本上解决家装行业的痛点,沉疴旧疾依然制约着互联网家装更大规模的发展,主要体现在以下三个方面:

1、 行业分散,标准化产业化程度低

由于用户消费能力和家装需求不同,装修结果不确定性大;家装建材、家居等产品制造没有标准化;加之本地服务能力参差不齐,家装公司受区域性限制等因素,导致家装行业异常分散。

2、 传统家装产业复杂冗余效率低

家装产业涉及供应厂商、经销商、运输服务商、装修公司、设计师、施工队等,产业复杂冗余,加之装修公司、施工队在装修过程中随意转包转工,导致家装市场普遍效率低下。

3、 用户对行业服务满意度差

由于传统家装产业链长,中间环节多,各环节之间信息不通畅,效果图难以切实落地等一系列问题,往往导致实际装修效果不理想,用户满意度很低。

通过新的技术解决行业当前遇到的问题,解决行业痛点,构建全产业链,从而促进互联网家装的发展成为当前市场的一个主要发展方向。

构建行业闭环产业链势在必行

解决行业痛点的关键在于服务,将透明化、标准化、高性价比的服务,从设计、施工、采购以及用户体验等方面充分落地执行,为用户提供一站式服务将分散的行业高度集中化;建立对施工进度、施工人员、物流配送等全流程的管控机制和行业标准填补家装盲区。

利用互联网信息化打通家装全产业链形成一个大的产业链平台,去中间化,缩短服务链,让复杂冗余的服务链变得短而精;利用新科技协同设计与施工,从而解决标准化流程,提高装修效率;采用装配式装修模式达到“所见即所得”的完美效果,提高用户满意度。只有行业本质得到彻底改变,互联网家装的变革步伐才能迈得大而稳。

因此,要促进互联网家装的转型升级,构建从设计到施工落地再到最后的管理运维全行业的产业链势在必行。家装行业的各大公司也在不断为此努力。

2016年起土巴兔开始把工长等产业角色,以及生产厂家、金融公司、智能家居公司等都拉到土巴兔上,力求打通家装产业链上下游关系,试图构建一个开放的闭环生态链。

起家于建材团购零售的齐家网,深耕供应链的同时也发展整装、金融业务,但还未将零售与装修业务完美结合起来。

一千零一艺(ART1001)集团则基于BIM体系,建立了全产业链的解决方案,作为行业大数据的获取者、建设者,通过BIM建立了目前国内唯一打通全产业链的互联网平台——阿拉丁BIM云平台。

“BIM+装配式+S2B”是否能够拯救互联网家装行业产业链?

虽然构建行业产业链势在必行,但是并没有已经成功运营获利的先例可供参考。如何根据自身优势和外部力量构建全产业链,成了整个行业焦虑的问题。从近年来国家政策上,也许我们可以试着找到突破口,《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》中提到:

“大力发展装配式混凝土建筑和钢结构建筑,在具备条件的地方倡导发展现代木结构建筑,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,提高技术水平和工程质量,促进建筑产业转型升级。”

政策的支持使建筑装饰行业迎来新的发展风口,预计在2016到2020年间,仅市政BIM市场就会达到600亿到1100亿元。整个建筑装饰行业都在向BIM和装配式靠拢,大力研发新科技、探索新模式,希望以BIM+互联网管理新模式构建工程全生命周期,转变产业结构,形成行业新的经济生态圈。

政策风口必然引来资本的倾斜,今年6月份,以家装BIM服务为定位的“唐吉诃德”近期获得千万pre-A轮融资,希望用BIM探索“数字家”的可能性;6月28日,爱空间获得国美投的2.16亿元C轮投资;7月份,深圳市鼎欣冠嵘软件有限公司对外公布获得千万元A轮融资,用于发展BIM软件开及咨询等业务;一千零一艺(ART1001)为了完善产业链也在7月份全资收购艺术之门,与其现有的阿拉丁BIM云平台城市地图合并为“阿拉丁家装版块一站式服务平台”,为建筑装饰企业提供企业服务。

艺术之门采用S2B模式,实现服务并赋能于数以万计的B端企业。平台为B端提供供应链的同时,并帮助他们更好地服务C端消费者,提升消费者客户体验,提高企业经营效率。

BIM+装配式+S2B在建筑装饰领域发展前景看好,但“BIM+装配式+S2B”的新组合能否真正打通互联网家装产业链,形成运转良好的行业生态闭环,还有待时间和实践的检验。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0