人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

雷士照明荣获中照照明奖一等奖,实现从智慧照明到智慧城市华丽转变

9月9日晚,中国照明学会第十二届中照照明奖颁奖典礼——雷士之夜在四川成都隆重举行。凭借杭州钱江世纪城沿江景观带夜景照明工程,雷士照明荣获“中照照明奖一等奖“。这不但肯定了雷士强大的整体照明综合解决方案能力,也在“智慧照明”战略布局上划下浓厚的一笔。

11

(右六:雷士集团商照事业部大项目及户外销售中心总经理叶国梁领取一等奖)

智慧照明百花齐放,LED照企力争统治地位

经过十多年的发展,我国半导体照明进入了新的阶段。智慧照明因其自身优势,成为智慧城市、智慧家居的载体和重要组成部分,成为产业新的发展方向。《智能照明行业分析报告》根据2011年至2016年中国智能照明行业市场规模预测得出,2022年中国智能照明行业市场规模约为431亿元,年增长率在23%左右。

另一方面,我国经济持续快速增长,电力供应紧张状况日趋严重,而智能照明材料具有节能、寿命长等优异性能和广泛用途,智能照明产业前景可期。

在此背景下,智能照明市场一时拥趸云集,以雷士照明为代表的多家实力企业跑马圈地,强势进军智慧城市领域,形成照明市场百花齐放,共同引领智慧生活新时代。

“在互联网时代下,照明行业正处于渠道竞争和品牌竞争转型之间,用户和商业模式也正在发生着巨大的变化,传统的商业模式在改变,互联网成为当下主流商业模式“,雷士总裁张鹏表示,“雷士在经历了产品战略、渠道战略、品牌战略阶段后,已经迈入互联网平台化战略阶段中。”

从点亮2008北京奥运会,承揽2010上海世博会、南非世界杯、广州亚运会等超十亿照明工程,到斩获2014年南京青奥会照明大订单、中标2012年伦敦及2016年里约奥运会照明项目,雷士以超强的专业性和超高标准的服务水平,承接世界一流大项目,助力奥运,服务世界,彰显着中国企业、中国品牌的志向和实力。

除此之外,雷士照明主推的大型工程项目还有交通枢纽工程,如广州南站、成都地铁、昆明长水国际机场;室外亮化工程,如惠州西湖、重庆外滩亮化景观、武汉园博园;各种功能各异的室内照明工作,如云南滇池国际会展中心、成都温德姆至尊大酒店、惠州华贸天地等。

如今杭州G20峰会的获奖,更充分显示了雷士不断践行“光环境专家”的企业理念和社会使命,提供优秀的系统照明解决方案,打造科技与艺术结合的人居光环境!

跨界合作,雷士照明加快智慧照明布局

2016年开始,雷士照明陆续引入外部优质资源,从国际顶尖设计师、国内顶尖科研机构、业内优秀的工作室机构、上下游产业链等共同构建全流程生态平台,实现共生共赢。

目前,雷士集团旗下拥有8个全球研发中心,8个制造生产基地,78家全球运营中心,5万+的全球销售终端,拥有照明行业最丰富的全产业链生态资源。

同时,在智能化及物联网快速发展的大潮流下,雷士集团跨界合作多管齐下,积极布局智能照明领域。

22

(雷士照明与中科院云计算中心签订战略合作协议)

去年12月23日,雷士照明在惠州举行了与中科院云计算中心签约推进智慧照明合作的发布会,昭示布局户外城市照明的雄心。

今年2月,雷士照明又与由海尔家居等企业联合发起的少海汇以及有住网签订战略合作协议,宣告正式打入智能家居生态圈。

在整合各方资源,实现强强联合之后,雷士集团升级“智慧照明”战略,以智慧路灯、智慧家居灯、智慧商铺作为入口打造智慧城市。

从路灯到城市,雷士照明欲打造“智慧城市”应用生态圈

2017年是国家实施智慧城市规划落地的关键年,全国将建设140个智慧城市。“我们判断,智慧照明真正的市场需求是在城市空间里面”,雷士集团品牌中心首席品牌官杜莹华谈道,“民众对城市空间的便利性需求更为迫切。”

对此,实施“智慧城市”战略的雷士集团,不仅仅是一个口号,而是具备清晰的战略固话、战略实施路径及可以落地的产品和项目。

33

(雷士集团商照事业部大项目及户外销售中心总经理叶国梁发表“从智慧照明到智慧城市”的主题演讲)

据了解,基于中科院云计算中心顶尖的创新技术与全球研发平台设计能力,雷士照明将从智慧路灯入手搭建智慧城市物联网,建立城市统一的路灯物联网综合传感平台,实现智慧城市各应用领域的资源共享与协同联动。

作为照明行业内唯一具有完整全流程的生态体系,雷士照明还将整合营销、研发、制造三大平台资源,以用户为核心,以开放和驱动机制,从产品制造商成功转型为应用服务商,打造智慧城市应用生态圈,实现智慧技术的高度集成、智慧产业的高端发展、以人为本的高度创新、市民智慧高效的生活状态。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0