人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

趣拿推出产品体验营销新模式 或成广告业主新选择

全球广告业大金主宝洁公司曾经一度非常偏爱互联网广告,然而,现在宝洁似乎对新兴互联网媒体的容忍达到了一个极点。“我们一直抱着学习的精神给新媒体机会,” 宝洁公司首席品牌官Marc Pritchard说,“我们已经有了自己的判断,我们意识到,一个复杂、不透明、低效,且带有欺诈性的媒体供应链,是没有可持续性优势的。”

“投入高,效果差。”这不仅仅是像宝洁这样的大公司面临的烦恼,中国诸多创业公司的烦恼比宝洁更甚,这些追求小而美的创业公司,他们的营销费用并不多,他们迫切希望找到一种营销方式,可以让他们用少量的费用做出最有效的营销效果。

随着科技技术的进步,产品体验又重新成为广告业主的新选择。科技能够改变生活,也能够改变营销模式,这个行业的不少领先者已经敏锐地洞察到了这个市场的巨大价值。今年新出现的马云无人超市、缤果盒子,以及各种大小形式不同的营销机器人,又开始搅动这片不平静的蓝海。“无人商店的商品是不是更便宜?”一位大妈的问题,让很多记者和专家们都无言以对。

在产品细分、用户细分、消费升级的市场趋势面前,企业需要的是有效、快速地聚拢稳定的消费人群,并保护好细分市场的利润。而中心型媒体和渠道的高额营销费用不仅给企业带来成本上的压力,而且由于用户数据的不透明,缺乏用户对品牌忠诚度的培养。

营销的“无人化”不能只有降低人力成本这一个优点,还应该对用户注册、调查、分析、沟通的效率作大幅度提高。企业以往的产品推广、市场销售、用户分析是分开的,不仅费用高,效率低,而且目标人群有很大错位,无法形成有效闭环。

在上海刚刚举办的9.9趣拿节上,来自源渡创投、赛富投资基金、建发集团等著名投资机构参加了开机仪式。同时,我们看到了一种全新的智能终端体验机(FET)。与马云无人商店的概念不同,不仅有“拿”和“卖”的功能,还是一台以采集市场数据、分析产品市场定位为主要功能的营销型设备。据主办者趣致科技的介绍,这种FET机上一代产品已经部署到全国15个重点城市,注册用户超过1500万,随着新一代机器的推广,很快就能实现消费者进行产品体验的同时,迅速构建完整的用户画像。

我们相信,产品体验营销还有巨大的发展潜力等待我们去挖掘,将来这种营销模式会为广告业主们提供行之有效的解决办法。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0