人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

国内农药杀菌剂老大利民股份预计前三季度净利增长40%至70%

机构称其有望成为“全球代森系龙头”

利民股份(002734)今年1-6月实现营业收入6.61亿元,归属于上市公司股东的净利润7897.19万元,同比增长33.98%。按1.65亿股总股本计算,利民股份上半年每股收益0.48元,在同行中继续领先。公司预计今年1-9月归属上市公司股东的净利润9726.11万至1.18亿,同比增长40%至70%。这家高景气度和高增长率的行业龙头也受到机构关注,东北证券称其有望成为代森系产品的全球龙头公司。

上市以来净利保持30%以上增速

利民股份是国内最大的杀菌剂企业之一,主要产品包括杀菌剂、杀虫剂和除草剂三大类原药、制剂及部分化工中间体,其中杀菌剂业务收入占比超80%。作为国内农药杀菌剂细分领域的龙头企业,自2015年1月登陆A股市场以来,利民股份净利润保持30%以上增速:2015年实现净利润0.67亿,同比增长38.52%;2016年实现净利润1.13亿,同比增速达到67.56%。今年上半年,A股上市公司盈利增速整体回落,利民股份依旧实现净利润增长33.98%,并预计今年前三季度同比增长40%到70%。

从半年报看,利民股份上半年业绩持续增长的主要原因包括:首先,上半年完成对河北双吉的收购交割,代森类产品销售规模扩大,增强了市场话语权,而代森系产品价格维持较高水位;其次,行业处于景气区间,公司各主要产品毛利率呈上升趋势;第三,参股公司新河农化和新沂泰禾拥有完整百菌清产业链,产品价格回暖带来增量。而且公司海外发展驶入快车道,委内瑞拉订单的持续执行以及投资收益同比增长,均有较大贡献。

整体看,通过内生和外延发展,产品扩容叠加渠道拓展,利民股份在杀菌剂市场竞争优势进一步提升,为中长期稳定发展奠定基础。

机构看好其成为代森系全球龙头

在环保高压下,拥有先进工艺、环保投入较大的大型企业受益于落后产能退出造成的市场空白。东北证券认为,利民股份以出口业务为主,兼具渠道、研发、环保多项优势。公司收购河北双吉后,共拥有代森系产能4万吨,市场话语权增强;收购山东达民完成后,将拥有3000吨丙二胺(生产丙森锌的基础原料)产能,未来有望成为代森系产品的全球龙头。

华泰证券指出,利民股份主要产品中百菌清有望维持高景气,代森锰锌等传统优势品种景气底部回升,丙森锌、威百亩(一种土壤消毒剂,适合大面积农场使用)等项目已建成投产有望贡献增量,收购双吉化工有利于公司后续对代森锰锌行业的整合,收购山东达民有利于强化产业链一体化优势。“维持公司2017-2019年每股分别为1.23、1.57、1.96元的预测,维持增持评级。”

兴业证券则表示,伴随IPO募投项目、定增募投项目的逐步投产,利民股份的产品规模优势进一步扩大,龙头地位将巩固。

值得一提的是,在利民股份最新十大流通股东名单中,出现东方红新动力和东方红京东大数据两混合基金身影,显示该股已有机构垂青。

注:代森锰锌是国内使用多年的老药,有广谱、低毒、低残留、高效力、多作用位点等特性,是我国果树及蔬菜产区主要的保护性杀菌剂产品之一。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0