人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

搜道(聚客通)新的客群关系也是新零售重要特征之一

今年,最火的无非就是新零售概念,社交电商概念已经有四五年的时间,但一直没有突破,目前,除了人工智能被众多企业津津乐道外,也有业内人士认为,未来,借助社交属性,以信任为入口,以社群为介质,可能迎来很大的发展机会。

在电商直播的领域网红经济领域,搜道服务过众多企业,但因主播数量及粉丝原因,服务商家的广度还是不够,因此从去年开始,利用网红效益,粉丝经济,搜道进入了一个新的延伸领域,就是现在耳熟能详的SaaS软件服务。用一种软件即服务的方式,去创立一些系统,让每个企业和品牌,自己玩转所谓的粉丝经济。因此又诞生了聚客通,它以微博,微信,微淘等社交产品为核心,帮它的客户真正变成粉丝。重构客群关系。

新型社交让品牌与消费者零距离接触

如何让客户真正变成粉丝,在这个问题上延伸出了粉丝经济的概念,聚客通研发出了以社交产品为载体,帮助商家做好粉丝经济。目前其已经服务了2000多个知名品牌。如:毛菇小象,珍视明、稻花香、茵曼等。前后的复购率有20%的提升。初步实现了每个品牌都是网红,每个品牌都可以亲近他的客户群体,不像传统的品牌一样高高在上,这是一种新型的社交。

网红,在去年和前年刚兴起的时候比较火热,微博上的大微都开始做转型,从原来的模式转向新的业务,中小企业做品牌宣传的过程也有了变化,宋新民介绍。

第一,以前的很多品牌,对于网红会有一些神话的概念。一个品牌产品能不能做爆款,其实还是取决于产品本身。以淘宝直播为例,从数据中可以看到,今年的增量还是在持续增长,从传统的卖低价值商品转向高价值商品。

第二,定制化的产品也会越来越多。对于一个企业,网红可以帮助其做一些定制款。这是一个消费升级。原来的那些品牌,并不像以前那么热衷和痴迷于网红的推广,他们更理性。什么样的产品找什么人推,什么样的网红适合卖什么,企业更趋于理性化。

玩转新零售下的电商社群粉丝营销,每个企业都可以有自己的网红店

教企业怎么自己做,怎么去玩转粉丝,怎么跟粉丝互动,这个是授之以鱼,不如授之以渔。

宋新民说:“我们以微博为核心的营销方式和方法,实现工具化和标准化以后,可以提供非常多的模板给到品牌和企业。从聚粉、数据分析、粉丝互动维护,粉丝触达到粉丝裂变和粉丝变现,不用别人代言,也能做到粉丝经济的盘活。”

网红从第一代到第三代,粉丝经济一直没有变过,只是现在的支付方式和电商活动在变化,变现比比以前强很多。

宋新民透露道,从搜道网从网红经济到聚客通粉丝经济的转变,更是走向一个衍生的领域,而后者的市场更大。

聚客通就是在基于时间碎片化、大数据和人工智能背景下,所衍生出的能够帮助电商商家做好内容、粉丝、社交关系的产物。作为新零售电商社群粉丝营销方案 ,聚客通可以很好的帮助商家解决社群搭建、买家转粉、深度会员维护、粉丝快速裂变等问题,并促成高成交转化场景搭建。

比如说一个电影院,因为离客户很近,他很喜欢这家电影院。在电影院的信息里,很多时候会有一些新片,这时候平台就可以捕捉到背后的数据,一万家合作伙伴在这里合作,作为平台方就有更多的过亿的数据分析,分析客户平时的观影喜好,再决定推给他什么样的重要信息,这就将大数据和人工智能结合了起来。

未来,客户关系重构之后会带来更多的方便,这个市场会更大,延伸的范围会更广,不是以前那种单纯的网红脸带来的经济效益,这是一种新型经济。

后续的 SaaS 系统 将产生更细化的标签 ,营销更精准

未来,搜道(聚客通)将在研发上投入非常大,也主要是系统,也就是SaaS的系统,数据的并发量会非常大。比如说一个微博,10个网红,对10万人进行并发,两千家企业,每家企业如果有一万粉丝,是两千万的并发,可以同时做这样的粉丝互动。在后台用的是微信和微淘的开放平台,后台要做大量的数据处理。

这样的数据处理会产生更细化的粉丝标签,比如说一个女装品牌,它有10万粉丝,这10万粉丝的标签属性,消费频次,价格,地域,原来喜欢的款型,平时是不是爱贪便宜,有这几百个标签,这就让品牌知道,做哪些活动的时候,要触发哪些客户,就连发红包也是有针对性的。

这就是大数据和智能处理的算法。但是以前的网红可能没有精细化到这一步,因为他们都是个体。现在的网红配备相应的服务团队,维护他们的客群。把这种服务复制到软件和计算机上。

宋新民认为,未来社交电商会结合大平台进行数据开放,人工智能将和大数据结合,做零售如果跟上这个趋势会越来越好做,跟不上就会掉队。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0