人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

网络互助获人大代表力挺,夸克联盟引领行业前行

“有什么别有病”、“病来如山倒”,这些老百姓耳熟能详的俗语,从一个侧面证明了疾病尤其是大病重病的可怕。一场大病不亚于一场灾难,突如其来的大病足以把一个普通家庭半辈子的积蓄清空。因病致贫、无钱治病已经成了社会上比较常见的现象。从前几年北京廖丹的“刻章救妻”,到去年南京某位妈妈为生病的女儿去偷鸡腿,这些人无不成了社会保障体系的“漏网之鱼”。在我国社会保障体系还不够完善的情况下,一个名为网络互助的新兴行业在渐渐发挥着作用。

 张天任:让网络互助成为社保体系的有益补充

2017年全国两会期间,天能集团董事长张天任呼吁,鉴于网络互助在解决因病致贫、精准扶贫和社会创新等方面的社会价值,建议有关部门对网络互助这一新兴行业进行整体调研,促成其规范发展,让网络互助成为社会保障体系的有益补充。

在我国很多的贫困地区,因病致贫、因病返贫的案例不在少数。国家卫生计委副主任王培安介绍,根据扶贫办建档立卡统计,因病致贫、因病返贫贫困户占建档立卡贫困户总数的42%,患大病的和患长期慢性病的人口疾病负担过重。有的人即使摆脱了贫困,也往往因为患病而再次返贫。

而据不完全统计,国内网络互助平台已有100余家,通过网络互助成功获得帮助的人有1000人之多。其中,仅夸克联盟一家就成功帮助了近400人。不难发现,网络互助在解决因病致贫方面已见成效。

夸克互助基金:成功救助385人,树互助标杆

记者了解到,夸克联盟是国内领先的网络互助平台,平台上的成员之间互帮互助。举个简单的例子,假设平台有100万会员,其中一人不幸患病,其余众人将联合支援,帮助其渡过难关,最终达到“无病我帮人,患病人帮我”的社会效果。

夸克联盟自成立之初,率先在行业内提出“救命钱不应该被盈利”的原则,并一直积极在众多平台中做出表率,在社会上赢得了良好的口碑。截至目前,夸克联盟已有会员近150万人,已互助金额突破4000万元,已互助会员385人。夸克联盟现包括夸克大病互助基金、夸克意外互助基金、夸克抗癌医疗互助基金、夸克孕婴安康互助基金和夸克扶老太太互助基金,兼顾个人健康安全和社会道德体系,也是国内首家覆盖从出生至终身的网络互助平台。

据悉,今后,夸克联盟将为民众做得更多,缓解广大病人群体面对重大疾病的高昂医疗资金问题。在他人困难之际,联合众人之手,关心、温暖他们,给予他们最实质性的帮助,同时为社会保障体系补充力量,为所有民众健康保驾护航。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0