人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

保千里推进银团贷款 促业务平稳发展

9月10日,保千里发布《第七届董事会第四十次会议决议公告》,公告称“经公司董事会研究决定,授权公司管理层在公司董事会授权融资规模范围内,与公司相关债权银行协商,推进并组织银团贷款,以替换现存短期流动资金贷款。”这对于近来受汇丰银行抽贷事件困扰的保千里来说,无疑是一个利好。此举不仅化解了资金链可能受阻,从而影响公司正常运营的风险,对于广大股民、投资人,及相关供应链客户也释放一个强烈的信号:保千里各项业务平稳发展,估值洼地正在修复。

走出抽贷阴影 ,银行 信用逐步恢复

去年底,因信披违规保千里受到证监会的调查,直到今年8月11日,证监会给出最终的处罚决定,责令整改,给予警告,对主要当事人处以不同程度的罚款。对此,长城证券、民生证券等券商机构纷纷给出“尘埃落地、利空出尽,公司估值洼地有望逐步修复”的评估。

但事件的影响并未就此打住。8月18日,汇丰银行深圳分行以“有权随时单方面取消借款人的授信、有权随时要求借款人立即偿还相关贷款”等理由,单方面冻结了公司存放在平安银行深圳分行的非公开增发募集资金 7,272.8 万元。而平安银行深圳分行出于控制自身风险的考虑,被迫连带冻结了公司部分资金及房产。该公司被冻结资金总额为173,162,775.36 元。

9月3日,保千里发布公告,明确指出这可能会导致其他合作的银行采取同样措施,要求公司提前还款或冻结资金、房产,可能会影响公司资金链,从而影响公司正常生产经营。并指责汇丰银行深圳分行滥用法律规则、冻结公司资金并恶意抽贷,损害公司的利益,向深圳市中院提起了法律诉讼。

汇丰银行此举将会引发一连串的“多米诺骨牌效应”,很有可能引发其它与保千里有信贷往来的银行的链锁反应,即便保千里此前的银行信用非常良好,即便这种“墙倒众人推”的行为一向被国家明令禁止。这种案例此前已经有多起发生。这对于任何一家上市公司来说都会严重影响其日常运营和资金周转。

据记者调查,自汇丰银行与平安银行抽贷后,保千里一方面积极与各大业务往来银行及时沟通,对此次事件原委与细节,以及各项业务进展情况进行充分说明,并有序安排各项信贷业务。保千里分别于2017年8月17日、25日如期偿还中国银行1亿元、农业银行5000万元的到期借款,8月28日提前偿还平安银行的2000万元贷款。就在汇丰银行抽贷风波发生之后,还如期归还其1亿元到期债务。同时,再获农行1.5亿元授信。其业务发展所需资金也有效得到保证。

如果说之前受汇丰银行“恶意抽贷“事件影响,各大银行处于“静观其变”态度的话,此公告明确传达一个信号,那就是各大银行已经从一个沉默者转变为支持者,一如既往地支持保千里。

正如保千里公告中所称,此举是“为了更好的适应公司业务发展对铺底流动资金的需要,同时调整公司负债结构,缓解公司资金周转压力,并强化银企合作关系。”公告同时透露,具体的条款以届时签署的贷款合同为准,公司将在签署正式的银团贷款合同后及时披露相关内容。

对此,记者采访多位银行业内人士,均表示受证监会调查影响,汇丰银行此举“过于谨慎”,但作为一家市值300亿的A股上市公司,保千里无论是偿债能力还是公司信用都一直非常良好,而且上述案件已经尘埃落定,保千里也解除了由此产生的暂停上市或退市风险,且生产经营情况正常,在此情况下其他银行完成没有必要成为惊弓之鸟。

业务 平稳发展 ,打令VR手机受追捧

业内人士表示,此次公告也释放出另一个信号,那就是保千里的各项业务进展均属正常。尤其是自8月22日两款新的打令VR手机V10S、V11S发布以来,一直受到消费者、媒体及社会各界的高度重视。

打令VR手机是保千里在光学设计与图像算法技术积累的基础上,以自主研发的全球最薄单颗双目一体化VR镜头模组,成功推出的全球首款VR手机。打令VR手机以720度全景拍摄,一键成像、随心编辑、一键分享等功能为用户提供沉浸式场景化体验。作为VR内容生成器,打令VR手机通过VR拍摄、VR视频、VR通话,不仅可作为聚会、赛事、旅行、婚庆等个人生活场景化记录者,增强社交互动性与娱乐性、体验感,也可广泛应用于旅游、地产、直播、餐饮、4S店等行业,作为商家拓客、留客、提高收入的全新营销工具,创造VR+价值。

截止目前,打令VR手机京东预约已接近21万。其线上线下渠道覆盖天猫、京东、顺电、迪信通、乐语、恒波等各大平台、运营商,涵盖全国近30多个省份。专家称,保千里打令VR手机成功地为全球智能手机行业开辟一片蓝海市场,也成为中国品牌走向世界的一个标志,引领中国质量、中国制造走向一个新高度。

据上半年财报,2017年上半年,为了提高公司产品的市场竞争力及市场占有率,在主动下调了部分产品的毛利率的基础上,保千里实现营业收入 22.75 亿元,较去年同期相比增长 60.85%。

近年来,以精密光机电成像+仿生智能算法为核心技术优势,围绕“智能硬件+”战略,积极布局智能驾驶、人工智能、虚拟现实、智能云屏等领域,为市场提供完整高端视像解决方案,为客户打造流量入口,促进智能硬件及其解决方案在各个行业的应用。上半年,公司在研发投入、生产规模、营销投入等方面都加大了支出,下半年必将产生良好的溢出效应。

以此来看,此次银行集体组团授信也就顺理成章了。这是否也是在向外界传递信息,保千里不仅资金问题缓解了,抽贷问题也解决了?专家及相关人士对此表示,认为银团贷款不仅金额大、期限长,可满足借款人长期、大额的资金需求,而且融资所花费的时间和精力都较少,借款人与安排行商定贷款条件后,由安排行负责银行的组建,在贷款的执行阶段,借款人无需面对所有的银团成员,相关的提款、还本付息等贷款管理工作都由代理行完成,这相当于给贷款人开了“绿灯”,有利于借款人树立良好的市场形象。

对于受到抽贷事件影响的保千里而言,本次组织银团贷款真可谓”失之东隅,收之桑榆“了。另外,随着打令VR手机的热销,重组工作的顺利进行,各项业务的平稳发展,保千里的基本面正逐步向好。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0