人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

2017国际慢食全球大会即将在成都举行

中国经济周刊-经济网讯 (记者 曹煦) 9月11日,以“乡愁的力量”为主题的2017国际慢食全球大会•成都暨第十四届成都美食旅游节北京发布会,在意大利驻华大使馆举行。2017国际慢食全球大会将于9月29日至10月1日落户享有“美食之都”盛誉的成都,并与第十四届成都美食旅游节(9月29日至10月8日)同期举行。

意大利驻华大使谢国谊表示:“慢食运动是发源于意大利的美食运动,代表了意大利对美食及农业的尊重。慢食始终关注公平,着力消除乡村贫困,意大利使馆也愿意参与进来,支持慢食在中国的发展。”

成都市人民政府副秘书长、办公厅主任廖成珍说:“近年来,四川与意大利交往日趋频繁,意大利已经成为四川开放合作的重点国家。成都与意大利的合作领域也在不断扩大,意大利第二大城市——米兰是成都的友好城市。此次国际慢食全球大会落户成都,也更加深了意大利和成都的缘分。”

第十四届成都美食旅游节也是由成都市人民政府主办的年度重大节庆活动,自2004年创办以来已成功举办了十三年,在成都市商务委副主任尹建告诉记者:“为了体现与国际慢食全球大会的深度融合,今年我们将美食旅游节的主题定为了‘天府成都 慢食之都’,希望能让大家在成都感受天府之美,体验慢食文化。”

今年年初,国际慢食协会通过几个中国城市的甄选,最终确定将四年一度的全球大会落户在蓉城,还将于大会期间授予成都亚洲首个“慢食之都”称号,并以成都为起点设计了慢食在中国长远的发展计划。

对此,成都市人民政府副秘书长、办公厅主任廖成认为:“这个选择除了天时地利人和,更多的还是源于成都与慢食彼此理念的认同、思想的相通。”而这种“相通”不仅诉诸于“美食”层面,还在于成都其所具有的“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的精神气质与国际慢食协会所倡导的“优质、洁净、公平”理念的高度一致。廖成珍希望通过此次慢食与成都的结缘,“可以让更多中国的、特别是成都的优质食材、美食文化登上国际合作的平台。”

正如国际慢食协会大中华区分会主席乔凌所言:“在国人的心中,成都不仅是天府之国、美食之都,成都更是引领新潮流、新风气的城市。最终确定成都作为亚洲首个全球大会的主办城市,就是因为我们深切地感受到了政府在借力美食,推动文化传承与创新、推动田园乡村建设等领域的坚定决心。

国际慢食协会主席卡洛•佩特里尼特别强调了中国对于慢食发展的重要性:“慢食在中国虽然刚刚起步,但所做的工作已经让我们意识到:中国的加入对于慢食意义重大;同时,慢食对于‘有着千年农耕历史’的中国,也具有重要意义。”

值得一提的是,今年5月16日,前来北京出席2017“一带一路”国际合作高峰论坛的意大利总理真蒂洛尼,向习近平主席谈到了即将于成都举办的2017国际慢食全球大会事宜,对此习近平主席感到非常高兴,还向真蒂洛尼总理介绍了很多成都当地的特色美食。真蒂洛尼总理认为:“慢食运动与生态农业、饮食文化及城市可持续发展有着密切的关系。”他希望通过国际慢食全球大会等项目的推进,让慢食文化在中国落地、深耕。

2017国际慢食全球大会以“乡愁的力量”作为“慢村共建”的主题,希望让更多的人意识到农业——这个根基对于中国社会的重要性、让更多的人对几百年来保护了中国非凡的生物多样性的人们传递敬意。据介绍,“慢村共建计划”是由国际慢食协会在2017国际慢食全球大会期间向全球发布的乡村振兴计划。该计划以“乡愁的力量”作为主题,旨在为所有民众、特别是农户,构建尊重环境和生物多样性的乡村发展模式,并希望让更多的人意识到农业的重要性,让更多的人对保护生物多样性的人们传递敬意。未来的十年,争取有1000个村落将在这个计划中受益。

国际慢食协会有意选择富有独特生态环境和田园风貌的川西林盘聚集地——大邑县,作为首个“慢村共建计划”的试点及示范。国际慢食协会希望将“慢村Slow Village”理念融入川西林盘保护和发展的长期战略中去。发布会现场成都市商务委、大邑县政府、国际慢食协会大中华区分会共同完成了战略合作协议的签署。

卡洛•佩特里尼就在中国启动“慢村共建计划”,提出了三点意见:“一是慢村建设的意义,是为了构建公平的城乡关系。二是慢村建设的主体应该是年轻人,应该鼓励青年返乡创业就业,获得合理的收入。同时也要让乡村拥有让城市人向往的生活品质与社交环境;三是慢村建设的出路在于跨越乡村。应该从地域、气候、历史、人文等角度进行综合规划,并借助技术与网络的力量,增加新的农产品交易渠道。”


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0