人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

传感器及智能化系统应用国际高峰论坛举行

9月9日,2017世界物联网博览会首场活动——传感器及智能化系统应用国际高峰论坛于无锡拉开了帷幕。本次国际高峰论坛汇聚了来自全球传感器领域的重磅嘉宾及世界各国专家的真知灼见,呈现了全球传感器及智能化系统应用的发展现状与前端科技研发成果,展望了全球传感器及物联网发展趋势,工信部电子司副司长彭红兵,江苏省经信委副主任龚怀进,无锡市副市长高亚光,无锡高新区党工委书记,管委会主任,新吴区区委书记魏多出席了本次论坛活动,市经信委、市科技局、市发改委、市商务局、国联集团、无锡高新区管委会相关领导出席活动。

传感器作为物联网采集信息的终端工具,如同物联网的“电子五官”,是物联网的基石,“物联天下、传感先行”是当今物联网行业的共识。本次论坛的执行单位无锡微纳产业发展有限公司携手中国传感器与物联网产业联盟、无锡智能工业产业协会联合举办,共同打造了一场无锡与上海双城联动的行业盛会,演绎了传感器领域的“双城记”。同期,在上海也将举办感传器行业盛会——上海SENSOR CHINA。

本次论坛活动为期一天,有传感器主题演讲、传感器高峰访谈、智能制造系统解决方案应用、智能制造精准对话及智能传感器新品展览展示五个环节组成。在上午的主题演讲中,中国科学院上海技术物理研究所科技委副主任、东华大学理学院院长、中国科学院院士褚君浩,中国工程院院士、浙大CAD&CG国家重点实验室副主任谭建荣,德国传感器协会(AMA)副主席克里斯特安·斯特恩,4.0Technology EU主席、意大利物联网联盟主席Alessandro Bassi,美国汽车制造商联盟副总裁Jonathan Weinberger,新加坡南洋理工大学MEMS研究中心主任缪建民等专家学者就全球传感器及智能化系统应用与前端科技研发成果发表了精彩的主题演讲;在高峰访谈环节,来自中电海康集团研究院院长冯再麟,西门子中国研究院物联网总监Mattias Lampe等知名企业负责人就传感器产业前景机遇进行了阐述,发表了个人观点。

在智能制造系统解决方案应用主题环节中,无锡新吴区领导、无锡国联产业投资开发有限公司负责人进行了无锡高新区物联网产业推介及国联产业转型升级基金的发布;同时,来自欧姆龙创业投资株式会社社长小泽尚志、清华大学国家工业大数据工程实验室总工程师王晨博士嘉宾们发布了新工业革命趋势下的实践与思考、信息物理系统与智能制造、工业大数据技术与实践、物流技术在智能工厂中的应用、基于智能感知等物联网技术的可再生能源制造等应用解决方案的精彩演讲。

当前,中国已经成为全球最大的传感器消费市场,在传感器的技术创新、全球市场占有率方面有着举足轻重的地位。传感网及智能化系统应用国际高峰论坛之所以在无锡举办,正源于无锡高新区是国家科技部首批国家智能传感系统产业集群试点,而高新区微纳园是国家级孵化器,同进也是江苏省首家智能传感器专业园区,有着较为深厚的智能传感系统产业积淀。因此,本次论坛设置了精准对话环节,主持人与知名企业负责人的互动交流,让与会者们分享了他们对传感器行业发展的真知灼见及对智能化系统应用的研究成果。

近年来,伴随着工业4.0和工业互联网等新理念的引入、物联网概念的兴起,智能家居、可穿戴产品、智慧城市、智慧交通等领域的市场快速成长。本次传感器及智能化系统应用国际高峰论坛汇集各领域专家,共同探讨物联网催生的新科技、新产业、新业态、新模式,共商全球传感器及智能化系统应用产业发展大计。本次论坛的举办必将进一步凝聚全球共识、形成发展合力,促进全球物联网发展。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0