人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

复星操盘国内首条民营资本控股高速铁路正式落地

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋杰) 9月11日下午,浙江省副省长高兴夫代表浙江省政府与复星牵头的民营资本联合体在杭州正式签署杭绍台铁路PPP项目(或简称“杭绍台高铁项目”)投资合同。复星集团全球合伙人、执行董事、高级副总裁龚平,复星集团总裁助理,星景资本创始合伙人、CEO温晓东,分别作为联合体代表与浙江省政府签署协议。此次签约,意味着民营资本在中国铁路投融资领域首次实现控股地位。

0911_1

见证此次签约的有:浙江省委副书记、省长袁家军,常务副省长冯飞,国家发改委基础产业司副巡视员楚琪,国家铁路局上海铁路监督管理局局长唐士晟,上海铁路局局长侯文玉,中国铁路总公司计划统计部副主任韩树青,铁路发展基金公司总经理熊学军,省政府副秘书长夏海伟,省政府副秘书长徐纪平,省政府副秘书长李岩益,省发改委主任李学忠,台州市委副书记、市长张兵,杭州市委常委、常务副市长戴建平,绍兴市委常委、常务副市长凌志峰,以及复星集团董事长郭广昌。

0911_2

政企携手,引领中国铁路投融资改革示范

杭绍台铁路PPP项目的成功落地,充分发挥了社会资本投资铁路示范项目的带动作用,标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段,对于拓宽铁路投融资渠道,完善投资环境,打通社会资本投资建设铁路“最后一公里”,促进铁路事业加快发展具有重要示范意义,是我国铁路改革发展史上具有里程碑意义的大事。

作为国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一,杭绍台高铁的建设,有利于改善浙江省会杭州至温、台地区交通条件,提高路网质量、完善路网布局、增强运输灵活机动性,实现浙江省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,促进长三角城市群联动发展,实现温台城市群融入长江经济带,响应“一带一路”倡议,助力浙江沿着“八八战略”的指引坚定不移地走向未来。

复星集团董事长郭广昌在现场发言中说,“复星坚持扎根中国,以服务国家战略布局为先导,投资于中国成长根本动力。通过PPP项目引入民间投资,既能让铁路的组织方式、开发模式更多元,也能探索用商业化的手段来做公用事业,借用民营企业的整合能力让资源配置更科学、更高效。我们将全力把握杭绍台高铁项目赋予复星的历史机遇,发挥民营企业参与中国铁路投融资改革的示范效应,坚定不移地支持中国经济发展,为中华民族的伟大复兴做出贡献,让中国首条民营控股高铁经得起历史的检验!”

0911_3

把握机遇,打造轨道交通+PPP合作典范

杭绍台高铁从杭州东站出发,经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全程共9个站点,全长269公里,其中新建正线北接杭甬高铁,从绍兴北站引出,共224公里,线路速度目标值350km/h。

杭绍台铁路PPP项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。

项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责本项目的投资、建设、运营、维护、移交等工作,并获取合理回报,运营期满后项目公司将全部项目资产无偿移交给政府方。本项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年。

据了解,杭绍台高铁项目正由上海星景股权投资管理有限公司(简称“星景资本”)负责具体实施。作为复星集团唯一的的PPP投资平台,星景资本致力于高铁、城际铁路以及城市轨道交通相关领域的发展,依托复星集团多元化的产业,努力实现“投资、建设、产业运营”全生命周期的“PPP投资大生态圈”。截至今年5月,星景资本在全国范围内已锁定PPP项目规模约1000亿,落地规模超200亿,其中三个落地项目已入选国家第三批PPP示范项目。

复星集团总裁助理,星景资本创始合伙人、CEO温晓东表示,复星正在对铁路领域的投资业务进行积极论证,将通过民营企业规范、高效、灵活的市场化运营机制,在建设管理、装备制造、运营维修、TOD开发等方面发挥优势,着力打造“轨道交通+PPP+产业”的新型发展模式。

下一步,星景资本将以杭绍台高铁为契机,和中国铁路总公司紧密合作,积极整合相关铁路资源,深度参与中国铁路投融资改革,在高铁中国梦的实现道路上做出应有贡献。

0911_4

关于星景(星景资本):

复星集团植根中国,深耕健康、快乐、富足领域,通过科技引领、持续创新,智造C2M幸福生态系统,为全球家庭客户提供高品质的产品和服务。复星集团于1992年成立,2007年复星国际(股份代号:00656)在香港联交所主板上市。目前总资产超过人民币5,000亿元(约合750亿美元)。

星景资本是复星集团专业的PPP投资平台,自2013年成立之初,便定位为PPP创新投资先行者,以“PPP+产业+PE”为战略视角,基金管理规模上位于国内前列,PPP投资操作经验非常丰富。2015年3月,中国基金业协会发布五大类机构规模排行,星景荣登私募股权基金实力榜50强;2017年5月,在国际另类资产投资排名媒体PEI发布的全球基础设施投资机构50强榜单中,中国企业仅占两席,星景位列其中。

截至2017年5月,星景在全国范围内已锁定PPP项目规模约1000亿,落地规模超200亿,其中河南开封开港大道、山西临汾润州园、内蒙古赤峰环城水系等三个落地项目已入选国家第三批PPP示范项目。值得一提的是,由星景代表复星牵头浙商民企打造的杭绍台高铁PPP项目正在稳步推进中,这是中国首个民营控股的高速铁路PPP项目,总投资达448.9亿元。

星景资本主要致力于地方政府基础设施建设、轨道交通建设、道路市政项目、棚户区改造、保障房项目、大型市政景观、生态环保类项目投资,已在广东、山东、河南、山西、江苏、浙江、四川、福建等多个区域和重点城市开展了卓有成效的合作,与国内50余家保险机构、10余家大中型地方及中央建筑企业、20余家大中型国有及股份制商业银行签署战略合作协议,并与部分达成全方位协作。

依托复星集团强大的产业优势,星景在商业、养老、房地产、海外“一带一路”建设、国内基础设施、社会事业、生态环保等公共服务PPP项目,以及相关产业股权投资等领域引入复星多领域的优质资源,实现全产业链的完整循环,努力打造“投资、建设、产业运营”全生命周期的“PPP投资大生态圈”。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0