人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

【图片故事】男足“站着死”

文章导读: 以拼死一搏的逆转为世界杯预选赛亚洲区12强赛画上句号,中国男足用“站着死”的姿态结束了第11次冲击世界杯的征程。

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第36期)

以拼死一搏的逆转为世界杯预选赛亚洲区12强赛画上句号,中国男足用“站着死”的姿态结束了第11次冲击世界杯的征程。与过去几次冲击世界杯失败有所不同,这次我们从国足身上还是看到了希望。

从国家队层面,聘请高水平教练团队为国足带来的改变有目共睹。里皮麾下的这支球队在6场比赛中拿下了11分,若非之前欠债过多,国足此次12强赛或能出线也未可知。更重要的是,40强赛和12强赛的最后阶段,在大部分时间里,国足顽强拼搏的精神都得到了充分体现。

2015年2月,中央深改小组会议审议通过了《中国足球改革总体方案》,提出“三步走”战略。目前,第一步已初见成效,足球发展的环境和氛围不断改善,足球管理体制逐步理顺,中国足球开始重新焕发活力 。

其实,早在2012年,中国足球首批改革试点城市项目即已启动。最近5年,职业足球迎来了前所未有的繁荣,俱乐部投资人加大投入,电视转播覆盖全球,足球文化、足球产业也正在渐渐形成。不过,我们也应意识到,在足球联赛具体事务的管理方面,市场化还有很长一段路要走。

P50  2016年9月1日,韩国首尔,2018年世预赛亚洲区12强赛,韩国队对阵中国队。约3万名中国球迷占据了球场近一半的席位,并带去了巨幅五星红旗。

2016年9月1日,韩国首尔,2018年世预赛亚洲区12强赛,韩国队对阵中国队。约3万名中国球迷占据了球场近一半的席位,并带去了巨幅五星红旗。

P50  2017年3月23日,湖南省长沙市,2018年世预赛亚洲区12强赛,队长郑智在赛后谢场。在9月5日晚进行的12强赛最后一场比赛中,郑智以红牌的代价化解了对手极具威胁的一次进攻,这应该是他最后一次冲击世界杯。

2017年3月23日,湖南省长沙市,2018年世预赛亚洲区12强赛,队长郑智在赛后谢场。在9月5日晚进行的12强赛最后一场比赛中,郑智以红牌的代价化解了对手极具威胁的一次进攻,这应该是他最后一次冲击世界杯。

P52 2017年9月5日,卡塔尔多哈,2018世预赛亚洲区12强赛,卡塔尔队对阵中国队,国足屡失良机,里皮掩面懊恼。虽然冲击世界杯失利,但中国足球在加大投入后,吸引了一大批世界级的教练与球员,对中国足球的进步起了极大的推动作用。

2017年9月5日,卡塔尔多哈,2018世预赛亚洲区12强赛,卡塔尔队对阵中国队,国足屡失良机,里皮掩面懊恼。虽然冲击世界杯失利,但中国足球在加大投入后,吸引了一大批世界级的教练与球员,对中国足球的进步起了极大的推动作用。

P52  2017年3月23日,湖南省长沙市,2018年世预赛亚洲区12强赛,于大宝(左)破门后激动不已。最终,中国队以1比0的比分,首次在世预赛或亚洲杯这样的正式大赛中战胜韩国队。

2017年3月23日,湖南省长沙市,2018年世预赛亚洲区12强赛,于大宝(左)破门后激动不已。最终,中国队以1比0的比分,首次在世预赛或亚洲杯这样的正式大赛中战胜韩国队。

P53  许家印(左)与马云投入巨资打造的恒大俱乐部,不仅吸引了高水平运动员、带动国内球员提高水平,还两夺亚冠冠军,带头掀起新一轮的足球热。

许家印(左)与马云投入巨资打造的恒大俱乐部,不仅吸引了高水平运动员、带动国内球员提高水平,还两夺亚冠冠军,带头掀起新一轮的足球热。

P53  2016年12月7日,北京市,2017首届格力中国杯国际足球锦标赛发布会,蔡振华(左)与王健林在交流。随着中国足协与体育总局脱钩,加之国企民企纷纷进军足球领域,中国足球焕发了新的生机。

2016年12月7日,北京市,2017首届格力中国杯国际足球锦标赛发布会,蔡振华(左)与王健林在交流。随着中国足协与体育总局脱钩,加之国企民企纷纷进军足球领域,中国足球焕发了新的生机。

P53  知名房地产企业绿城创始人宋卫平(右)支持的杭州绿城足球俱乐部,青训成材率在国内遥遥领先,当红国脚张玉宁正是出自绿城青训。

知名房地产企业绿城创始人宋卫平(右)支持的杭州绿城足球俱乐部,青训成材率在国内遥遥领先,当红国脚张玉宁正是出自绿城青训。

责编:周琦

————————————————————————————————————————

fm

2017年第36期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0