人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

在徐州再投100亿!零售大亨袁亚非的全球视野和故乡情怀

从干部下海到在商海里攻城略地,从并购中国最大手机连锁商乐语,到收购美国最大的新奇特商品连锁商Brookstone(BS)。袁亚非不断书写商业传奇,体现出一个企业家的智慧胆识和对创新的孜孜追求。

11

人物简介

袁亚非 三胞集团创始人、董事长 1964年12月生,祖籍江苏丰县,三胞集团有限公司创始人、董事长,宏图高科、南京新百、万威国际、麦考林、金鹏源康等多家上市公司的实际控制人。2016年胡润百富榜排名第32位。前不久被家乡徐州评为首届"徐州经济年度人物"。

从2人到10万人

1993年,袁亚非辞去了在政府部门的工作,怀揣连凑带借的2万元,租了一间民房,开始做起了生意。即便是在1992年的经商热,他的举动依然为身边的人不解。南京珠江路上,袁亚非开启了事业的第一步,尝试做电脑的买卖。

袁亚非自己借了10万元,和另外两个朋友直奔深圳,进了第一批电脑。为省钱,那时候他们不敢坐飞机,用火车托运,剩下的软驱、光驱自己背着,勒得两个肩膀上都是血痕。袁亚非赶上了好运气,这一单生意最终让他赚到了第一桶金。从此,这个年轻人与IT结下了不解之缘。更重要的是,从这一单生意开始,袁亚非逐渐领悟到了商业的秘密。

22

在创业初期,他四处奔波、风餐露宿,以超于常人的毅力,将电脑零售店开到了全国各地,开创了中国专业IT连锁零售的先河。取得成功之后,他开始涉足零售百货。然而,经济总有周期。2000年以后,随着互联网的飞速发展,线上电商迅速崛起,大批客户转移到线上,线下零售百货遭遇寒冬。经过一段时间自省,袁亚非总结出传统零售业面临的三个方面问题,分别是价格虚高、产品陈旧、没有给客户提供合理的价值。处于低谷期的袁亚非开始筹划转型发展。他借鉴海外优秀企业管理经验,推出新的实体百货公司。

33

2014年起,三胞集团并购了英国老牌百货House of Fraser、美国新奇特连锁品牌Brookstone、以色列养老服务企业Natali和A.S.Nursing,以及英国知名玩具店Hamleys等。英国威廉王子首次访华期间,点名接见了袁亚非。他很好奇,究竟是谁让举步维艰的英国老牌百货House of Fraser走出亏损困境,帮助2万多英国人保住了饭碗。双方进行了愉快的交流,并共同设立了野生动物保护基金。

发展到现在,袁亚非的三胞集团总资产和年销售总额均已突破千亿元,全球员工总数超过10万人。不过,他没有停止前行的脚步,目前正着手发展新金融、新消费、新健康、新科技、新置业,继续扩张三胞在全球的零售版图。

回馈家乡,升级商贸、医疗、养老

布局全球的同时,袁亚非心系家乡发展,先后在徐州布局了大健康、商贸物流等项目,目前在徐总投资已经超过30亿元。在首届徐州经济年度人物的颁奖礼上,袁亚非宣布将在徐州追加投资100亿元。

商贸方面,三胞集团投入30亿元在徐州倾力打造的26万平方米的漫乐式城市综合体——徐州三胞国际广场,将引入英国老牌百货House of Fraser、英国知名玩具店Hamleys、美国新奇特品牌Brookstone等三胞相关并购项目,丰富徐州当地商贸业态、提升徐州整体的商贸形象,为徐州市民带来全新的购物体验。

健康养老:2016年8月底,三胞旗下国内领先的居家养老企业安康通签约运营邳州市12349居家养老信息服务平台,为邳州33万老年人提供全方位、一体化的优质居家养老服务。2014年,三胞集团参与徐州市第三人民医院股份制改革,成为全国最大PPP合作案例。此外,三胞集团斥资20亿在徐州北区新建一家综合性医院,将极大改善徐州城北居民看病就医条件。

关心教育:三胞集团在徐州丰县援建希望小学。2013年5月,三胞集团总部53名义工来到徐州市社会福利院开展义工行动;2015年徐州市第八届慈善晚会上,三胞集团旗下宏图地产认捐善款50万元。2015年4月,宏图地产徐州分公司“三胞广场志愿者服务队”前往徐州市儿童福利院,与那里的孤儿、残障儿童零距离交流互动,并为孩子们送去了关爱与帮助。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0