人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

卧客之家:像滴滴出行一样租房

迎着风口,共享经济持续发酵。目前全球排名前20位的独角兽中,有7家是共享经济企业。在过去几年,中国的共享经济创业者也已经吸引了超过1500亿人民币的风险投资,在刚刚过去的第二个季度,共享经济的三匹马车,共享单车融资50亿,共享充电宝,融资10亿,共享雨伞融资0.26亿。

您听说过吗?租房也可以共享:用户可以像滴滴找车一样租房睡觉。

乍一听,这不是Airbnb(爱彼迎)和小猪短租的模式吗?仔细了解之后,这个叫作“卧客之家”的共享住宿平台的确与众不同。

滴滴般的租房模式

打开“卧客之家”APP,可以查找附近的租房房源(公寓、民房或酒店),线上办理入住时录入身份证好直接对接公安系统,用户支付后,平台会将门锁密码或门锁二维码发送给用户,同时为用户提供地图导航。用户扫码入住时,还将通过人像比对系统进行再次身份确认。入住后,用户可以享受“卧客之家”APP提供的系列服务,如:订餐、洗衣、打扫、美容、足疗、友邻线上社交圈……最后,APP一键退房。

“卧客之家”作为一个共享住宿平台,像滴滴整合车源一样,对租住房源做了整合:平台自营推出“One’s time青年之家”高品质智能公寓品牌,与滴滴专车模式类似;酒店、公寓、民宿可以入驻平台,平台对其进行智能化系统改造,与滴滴出租车模式类似;个人空房源可以入驻平台,平台对其进行智能化系统改造和装修指导支持,与滴滴顺风车模式类似;平台还为闲置厂房、场地提供集装箱智能公寓设计服务、为企业打造智能员工宿舍管理、为政府设计智能公租房管理系统,与滴滴大巴、代驾、敬老出租的定制化服务模式类似……

从这些功能来看,已经初步显示出“卧客之家”与Airbnb模式的不同之处:不只是简单的C2C撮合交易或B2C分时租赁,而是一个真正意义上的全渠道覆盖的整合租房平台。

11

(图片:位于北京海淀的One’s time青年之家体验店外景及共享空间)

整合闲置资源,真正意义的共享经济

摩拜单车、街电充电宝的模式曾被专家质疑不是纯粹的共享经济模式,更像新增社会资源的分时租赁。共享经济的意义,是通过共享实现社会资源的优化配置。共享经济真正的活力,不仅来自于互联网技术或者将社会潜在资源激活的商业模式,更源于对社会真实需求、美好期待的有效回应。

卧客之家对空房源的整合、对闲置厂房场地的集装箱公寓改造支持,真正对冗余资源进行激活和共享,无疑成为共享经济模式的践行者。

22

(图片:卧客之家平台针对闲置场地的集装箱智能公寓改造示例)

五星级酒店不换床单?平台智能派单!

“卧客之家”通过平台智能派单模式,为客户提供洗衣、打扫、美容、足疗等线下服务。最近持续发酵的“五星级酒店不换床单”事件,说到底揭露的是住宿行业弊病和服务漏洞,如果都能使用“卧客之家”的平台智能派单服务,服务人员与单项服务在系统中一一对应,服务水平还可被酒店监督、被客户评价,就可以形成优者更优、劣者淘汰,对于行业服务品质提升,也是一大创举。

平台智能派单模式,可以提高服务效率和服务人员的时间利用率。有两大好处:第一,基于平台大数据分析,服务品质直接影响服务人员获单几率和收入,对于服务品质和客户体验保驾护航,可以直接规避“不换床单”类似事件发生。第二,平台用智能派单模式对行业服务资源进行整合,优化社会分配,可以为合作的酒店、公寓节省50%以上的运营成本,更加高效、更加环保、更加集约。

“租售同权”政策加持,迎来大租赁时代

8月25日,杭州市政府公布了《关于加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案(征求意见稿)》,并于8月30日正式敲定该租赁新政。杭州市允许N+1对外出租,但要求只能符合要求的客厅改造为房间,人均居住面积不得低于4平方米。北京也发布了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》,代表着“租售同权”的国家战略在中国首都正式落地,标志着租售并举开始了攻坚阶段。南京、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。

“租售同权”政策引起人们广泛热议。我们可以看到国家发展住房租赁的决心,未来租赁住房占比将大幅度增加,很多“二房东”将被迫退场,此前阿里巴巴与杭州市政府已签约合作租赁平台,国家队已经入场,纵观未来发展趋势,像“卧客之家”之类的高效、便民的“互联网+租赁”监管服务“一站式”平台,将获得国家鼓励、政策扶持。

单纯品牌长租公寓模式也将黯然失色

尽管拥有政策加持、房企押宝等多重利好,然而欲效仿经济型酒店行业迎来黄金10年的品牌长租公寓们却并没有顺利起飞。一众品牌长租公寓从受资本热捧到遭遇模式之困,深陷亏损漩涡中苦苦挣扎。品牌公寓依靠金融机构授信、租客合同贷款发展,依靠自有存量房源占领市场,这种“仿互联网模型”的经营方式,难免走入规模不经济的漩涡。

而“卧客之家”的真正可以实现无人化管理,利用物联网技术,提升信息沟通效率、操作智能化,降低成本、布点碎片化,最大化接近消费场景,才能形成线下具有网络效应的商业模式。

据悉,卧客之家平台由北京空间加科技有限公司进行开发,并取得物联网、智慧订房及安防系统解决方案相关专利数十项。该平台已与数十家地产和中介机构达成战略合作,目前完成内部测试,正在进行最后系统调试,有望于10月份上线APP。让我们静待更智能、更便捷的“大租赁时代”。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0