人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 重庆 > 正文

鸿雁西南飞 重庆敞开胸怀迎接国际高端人才

经济网讯 “当我问应聘者,你了解长安吗?这名应聘者回答,我觉得长安就是重庆,我听了心里真的很感动,我作为一名在长安工作了20多年的一名员工,我为我是长安人自豪,我为人们这样挚爱长安而骄傲!”

9月9日上午,在重庆悦来国际会议中心举行的2017重庆国际人才创新创业洽谈会上,重庆长安汽车人力资源部的何洁鲜表示,十分感谢重庆市及重庆两江新区管委会举办这样的国际高端人才创新创业洽谈会,这会更好地促进重庆企业的发展与建设,重庆也会发展的越来越好!

重庆市委常委、组织部长曾庆红宣布2017国创会暨创响中国重庆站活动开幕   夏一仁摄

重庆市委常委、组织部长曾庆红宣布2017国创会暨创响中国重庆站活动开幕 夏一仁摄

重庆市委常委、组织部长曾庆红,重庆市人力社保局党组书记、局长陈元春,重庆市科学技术协会党组书记、副主席王合清,重庆市人力社保局副局长何振国,重庆两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生,管委会副主任杨立杰及重庆市各有关市级部门、各区县及、有关部门负责人参加开幕式。

重庆市人力社保局党组书记、局长陈元春在开幕式上发言  夏一仁摄

重庆市人力社保局党组书记、局长陈元春在开幕式上发言 夏一仁摄

据悉,本次国创会以“创新创业•人才引领”为主题,面向全球招才引智,自5月起向海内外广发英雄帖。截至目前已有1056 名海内外人才报名参会,其中有776 人携带项目报名参会。同时,重庆市 31 个区县和卫计委等 4 个市级部门有179 家企事业单位报名参加,提供近期急需的人才职位1146 余个,人才需求 3010 余名。

重庆两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生代表主办单位致欢迎辞   夏一仁摄

重庆两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生代表主办单位致欢迎辞 夏一仁摄

作为重庆年度最重要的引智引才盛会,本届国创会争取储备和签约一批创新创业项目,引进一批高层次人才,打造内陆开放建设人才高地。

全球优秀智力要素集聚  75%为博士及以上学历

9日上午,2017“国创会”开幕式暨创响中国重庆站启动仪式举行。

开幕式上,重庆两江新区党工委副书记、管委会副主任何友生表示,2017年重庆国创会具有品牌影响力越来越大,海外关注度越来越高及有力推动重庆招才引智机制和平台建设三大特点,得到海内外引才机构,中国政府驻外领事机构的大力支持,他们通过参与重庆国创会充分了解了重庆市委市政府对重庆人才的高度重视,了解了重庆发展对人才的需求。重庆两江新区管委会将和本次国创会的主办单位一起,做好国创会的会议服务和保障工作,并将继续做好海内外人才及项目团队在重庆创新创业发展的服务工作。

重庆市人力社保局党组书记、局长陈元春表示,为解决重庆市企业发展面临的高端人才匮乏问题,今年4月,重庆市政府出台了引进海内外英才的“鸿雁计划”,决定用5年左右的时间,大力引进海内外高端人才及团队。鸿雁计划具有“两新”“两高”的特征,其中“两新”是聚焦产业需求引才新坐标和突出市场化的评价人才新手段;“两高”是注重激励政策的高质量和强化人才服务的高水平。

中国兵器装备集团特聘专家、长安汽车高级专家孙络典,数联铭品创始人、董事长曾途也分别代表往届和本届国创会引进人才进行了发言。他们一致认同重庆市政府积极营造尊重、关心人才的良好环境,为有志者来渝发展的各国人才,提供了良好的发展平台。、

重庆市委常委、组织部长曾庆红发表讲话并宣布2017国创会暨创响中国重庆站活动开幕。她表示,中国迎来了新一轮创新创业的热潮,已成为不争的大势与事实。重庆是创新创业的沃土,党中央对重庆寄予厚望。今天的重庆,在国家区域发展和对外开放格局当中的地位和作用,更加的凸现,也正在成为中国西部地区重要的增长极。创新的事业呼唤创新的人才,重庆急需人才,渴求人才,也厚待人才,真诚的期盼大家加盟重庆,助力重庆共谋发展。

本次国创会共收到1056名海内外人才报名参会,其中776人携带项目报名。其中院士1名,千人计划专家18名,博士及以上学历占75%,有海外留学或工作经历者占80%。重点分布在美国、加拿大、英国、新加坡等18个经济繁荣、智力富集的发达国家和地区,涉及领域包括电子信息、生物医药、机电一体化、制造业、新能源等多个领域,与重庆产业高度契合。

招聘会现场  夏一仁摄

招聘会现场 夏一仁摄

前沿项目亮点纷呈  高精尖产业云集

为吸引高层次人才落户,“诚意满满”的政策也颇具吸引力。西南大学针对院士、千人计划专家及海外优秀人才,不仅给予丰厚的科研经费扶持,还设立了安家费、租房补贴等系列优惠,针对特别优秀人才可给予上万元至数十万元的补贴。重庆三峡医药高等专科学校附属医院针对高层次人才,提供的住房补贴和安家费为10万元至50万元,另有5万元至10万元不等的科研启动经费。同时,本届国创会将以战略性新兴产业和自贸与科技创新为主题举办两场项目推介会。相比往届,2017 年国创会更加注重人才项目的对接。

据介绍,2017国创会共有200余项优秀项目参会,其中包括31个从2017国创杯大赛遴选出参与决赛的项目。这些项目均具有创业团队研发能力强、所钻研的项目符合当今时代科技发展潮流,更重要的是符合重庆战略性新兴产业发展要求的特点。

“国创杯”决赛现场  夏一仁摄

“国创杯”决赛现场 夏一仁摄

增设交流展示环节  强势吸引高端人才入驻

据悉,为更好地吸引人才,体现出对人才的渴求和吸引人才的诚意,近年来重庆推出了一系列招才引智政策,以更好地打造人才高地。

根据“鸿雁计划”,高水平的 A 类人才在渝工作期间年薪在 200 万元人民币以上。对人才个人的奖励,A 类人才可参照 其实际缴纳个人所得税额度的 2 倍予以奖励(高分别不超过 200 万)。

作为2017“国创会”的承办单位,重庆两江新区研究出台《两江新区“十三五”人才建设与发展纲要(2016-2020)》和《加快人才集聚推进创新创业的意见》两个纲领性文件,设立每年不少于 1 亿元的人才专项资金,10 亿元的创新创业专项资金,并打造总量不少于 100 万平方米的“人才房”等,进一步吸引高端人才入驻。

重庆各参会区县也拿出“货真价实”的招才引才的举措,吸引人才落地。(夏一仁)


(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0