人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

北京工美大师基金作品展暨《泰和宝鼎》首发在京开幕

9月9日,北京工艺美术大师精品投资基金大师作品展暨《泰和宝鼎》景泰蓝首发式在北京荣会艺术馆隆重举行,百余位工艺美术界领导、专家、大师与文化收藏界人士出席展览现场,共同见证工美基金近30件/套作品的精彩亮相。当日,有着浓郁皇家艺术气质的《泰和宝鼎》景泰蓝也正式上市发行。

出席活动的部分领导和嘉宾

2015年,北京市人民政府批准成立了中国第一只政府引导型工艺美术基金——北京工艺美术大师精品投资基金,首期投放3000万用于景泰蓝工艺领域。2016年6月,该基金在北京荣会正式启动;2017年3月,基金首批作品在北京保利大厦亮相。时隔半年,又一批力作新鲜出炉。本次作品展是对基金投资项目的一次全面展示和成果汇报,汇聚了张同禄、米振雄、霍铁辉、李春珂、殷秀云等中国工艺美术大师的心血巨作。作品造型丰富、题材多样、寓意吉祥、色彩绚丽、工艺精湛,其中不乏一些跨界创新的作品,既传统又具现代艺术魅力。

李节致开幕辞

北京工艺美术行业协会会长、北京工美集团有限责任公司党委书记、董事长李节致开幕辞,总结了基金启动运营一年多来所取得的成效,并肯定了基金在推动北京乃至全国工艺美术行业发展中所发挥的作用。

北京工美集团有限责任公司总工艺师郭鸣对此次展出的基金作品赞不绝口,他说,“此次展出作品很好地诠释了景泰蓝传统造型、技艺与现代理念的完美结合,代表了当今景泰蓝制作的最高水准。”

盛景涛、米振雄、冯延明为《泰和宝鼎》景泰蓝揭幕

近年来,“让文化遗产活起来”,是党中央对文物保护工作提出的新要求。为积极响应中央号召,以故宫太和殿镇殿之宝为原型创作的《泰和宝鼎》景泰蓝在本次活动现场正式发布。北京工艺美术行业发展促进中心主任盛景涛,以及该作品创作大师米振雄、制作大师冯延明共同为《泰和宝鼎》景泰蓝揭幕。

《泰和宝鼎》景泰蓝由中国工艺美术大师米振雄和北京市工艺美术大师冯延明联袂创制,作品以“鼎”为造型,美观大气,富丽典雅,分别以中国传统经典色调“帝王黄”、“中国红”为主色调,色泽明艳,彰显皇家风范;该作品集合了掐丝珐琅、錾刻、镶嵌、镂空、铸造五大国宝绝技,工艺繁复;如意祥云纹、宝相纹、回形纹、草龙纹等纹饰的加入,使得整体层次丰富,更增添吉祥如意、幸福美满等美好寓意。此外,该作品本身还是一件具有极强实用功能的香炉,构思新颖,创意满满,必将成为文人雅士的心爱之物。

给8位工艺美术大师鲜花,向大师致敬,向工匠精神致敬

值得一提的是,今年6月,《泰和宝鼎》景泰蓝作为中美友好交流礼物,赠予美国前驻华大使芮效俭先生。7月,在2017全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展“国匠杯”评选中,《泰和宝鼎》景泰蓝更是荣获金项奖殊荣。

原故宫博物院副院长陈丽华难掩对《泰和宝鼎》景泰蓝的喜爱之情,她说:“该作品浓缩了故宫600年的文化精粹,传承600年皇家御用绝技,高度还原了原物艺术精髓,更在此基础上创新升级,是超越经典的匠心之作。”

北京工美国礼投资管理有限公司总经理刘惠英正式授权北京荣会文化发展有限公司董事长宋宁颉

据悉,本次活动也是第五届北京惠民文化消费季的其中一项精彩活动。自2013年创办以来,消费季已成功举办四届,成为北京市培养文化消费理念、引领文化消费意愿、激励文化消费行为、促进文化创新发展的重要平台和品牌活动。今年的消费季将从7月一直持续至11月。

本次活动由北京市经济和信息化委员会指导,北京工美集团有限责任公司、北京工艺美术行业发展促进中心、北京工业发展投资有限公司主办,北京工美国礼投资管理有限公司、北京荣会文化发展有限公司承办。北京市经济和信息化委员会党组成员、副主任樊健,北京市经济和信息化委员会都市产业处处长邵明红、副处长张铭,北京工艺美术行业发展促进中心主任盛景涛,北京工美集团有限责任公司董事长李节、总工艺师郭鸣,原故宫博物院副院长陈丽华,北京工艺美术行业协会副会长、秘书长宋印伟,北京工美国礼投资管理有限公司董事长曹怀志、总经理刘惠英,中国工艺美术大师米振雄、殷秀云、李春珂等各界代表悉数到场。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0