人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

安全是永远是爱的第一步

交通是人们衣食住行中重要的组成部分,交通安全教育不仅有利于帮助孩子远离伤害,安全、幸福地生活,更有利于培育儿童友好的交通环境,推动社会的和谐健康发展。孩子的交通安全教育与我们每一个人息息相关,全社会需要一起努力,帮助他们远离危险,远离伤害,平安成长!

由中国妇女发展基金会和大众汽车集团(中国)发起的,积木宝贝科学早教集团鼎力支持的大型公益项目“向儿童道路危险说不—北京儿童道路安全体验中心”登陆腾讯公益99公益日活动。该活动主旨为面向全社会募捐,帮助留守、流动儿童提升安全意识和自我保护能力。

留守与流动儿童成为道路交通中的最弱势群体

2016年,民政部首次对外发布我国农村留守儿童摸底排查数据。16岁以下农村留守儿童有902万人之多,其中由祖父母、外祖父母监护的高达805万人,无人监护的达36万人,他们一年都很难见到父母一面,更不用说父母的温暖怀抱和言传身教。缺少交通规则知识,交通安全意识淡薄,城乡车辆普通增多,交通环境愈发复杂,加剧了留守、流动儿童出行中的安全隐患。

很多留守、流动儿童连机动车和非机动车专用车道的分别,过马路要走斑马线、过街天桥、地下通道这样的基本常识都不知道。他们上下学的路上,那些疾驰而过的汽车,看不懂的信号灯、提示牌,都成为他们的安全隐患,完全意识不到马路上极大的风险。相关数据指出,中国每年约1万名儿童不幸死于道路交通事故。道路交通伤害已成为我国0-17岁儿童伤害致死的第一位原因,儿童在交通事故中的伤亡成为社会关注的焦点,家庭最大的担忧。

为了孩子的出行安全,我们正在努力

如何推动这一不良现状的改善?帮助留守、流动儿童提升安全意识和自我保护能力?妇基会、大众汽车与积木宝贝科学早教制定了一个小目标—建立“儿童道路安全体验中心”,现已在北京花乡奥莱中心与西安龙首印象城中心成功设立。体验中心将开办“交通安全课”,并发放儿童道路安全相关防护用品。

一堂交通安全知识学习、普及、互动体验课程,通过对不同年龄段孩子针对性培训,让城镇、乡村留守儿童及城市内流动儿童了解基本的交通安全知识,消除可能存在的交通安全隐患,提升自我保护能力,同时引起整个家庭及社会对儿童道路安全的重视。

“交通安全课”将以现有的儿童道路安全体验中心为依托,协同整合当地教育、交警等部门资源,用生动活泼的体验式教学激发孩子参与学习的主动性。课程将以儿童交通安全教育为核心,注重创新和体验,注重安全知识的针对性、系统性、完整性、丰富多样性,包括交通标识认知、交通环境(公路、私家车、公交车)情景模拟、简单自救技能等,让孩子们在游戏中提升安全意识和自我保护能力,切实保证交通安全教育效果。

改变现状,也需要您的共同努力

本次捐款平台为腾讯公益,腾讯公益全称腾讯公益慈善基金会,由腾讯公司于2007年6月倡导并发起的,是中国互联网第一家在民政部注册的全国性非公募基金会。成立十年以来,腾讯公益平台共募得善款超21亿元,累计达1.2亿人次。

99公益日是腾讯公益牵头联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,共同发起的一年一度的全民公益活动。据悉,今年腾讯公益平台还将以“透明组件”推动行业透明度建设,通过线上线下跨界创新的玩法,实现公益生态3.0升级,让“99+1”温暖每一颗爱心。

本次“向儿童道路危险说不—北京儿童道路安全体验中心”项目筹款目标为300万元,现已登陆腾讯公益平台。99公益日活动时间为9月7日--9日,届时腾讯将拿出2.9999亿元配捐额,为您的爱心再次助力!活动结束后,妇基会将根据筹款额度通过“儿童道路安全体验中心”在所在城市和地区开展培训和物品发放工作,所有活动将在筹款结束一年内完成。

10元一个儿童安全小黄帽

20元一本儿童交通安全科普读物

800元/一堂交通安全体验课(50-80名儿童),其中交通费200元,物料准备费300元,授课人员补贴300元。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0