人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

四路资金涌入医药股 五主线布局“黄金坑”

■本报记者 吴 珊 

昨日,沪深两市股指上行遇阻,出现震荡调整,向下寻找支撑,盘面上,具有防御性特征的医药股明显抗跌,资金仍保持着较高的热情。

具体来看,昨日,近七成医药股跑赢大盘,108只个股逆市上涨,其中,8月25日上市次新股昭衍新药继续以一字涨停板报收,万东医疗和乐心医疗等两只个股也均以涨停价报收,华大基因(8.62%)、泰合健康(5.74%)、陇神戎发(5.11%)、尚荣医疗(4.72%)、海翔药业(4.68%)、莎普爱思(4.61%)、佐力药业(4.07%)等个股涨幅也均在4%以上。

值得一提的是,昨日盘中,除昭衍新药和华大基因等两只次新股股价创上市以来新高外,沃森生物、科伦药业、恒瑞医药、万东医疗、通化东宝等5只个股股价也创出年内新高,而恒瑞医药股价更是创出历史新高。

资金流向方面,昨日,122只医药股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入13.16亿元。其中,34只个股大单资金净流入超1000万元,华大基因大单资金净流入居首,达到12540.08万元,万东医疗紧随其后,大单资金净流入7348.76万元,复星医药和白云山等两只个股大单资金净流入也均在6000万元以上,分别为:6873.99万元、6126.04万元,此外,乐心医疗(5313.54万元)、海翔药业(4810.34万元)、佐力药业(4174.72万元)、花园生物(4002.90万元)、通策医疗(3436.67万元)、莎普爱思(3177.76万元)、人福医药(3076.99万元)等个股大单资金净流入也均在3000万元以上。

事实上,今年以来,医药板块涨幅落后于大盘,成为待挖掘的价值洼地,而四路资金的涌入使其关注度大幅提升。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,9月份以来截至昨日,17.43亿元大单资金涌入86只医药股;9月份以来截至9月6日,医药生物行业期间融资净买入金额超过6亿元,位居28类申万一级行业前列;此外,三季度以来,产业资本就开始大手笔净增持医药股,包括必康股份、复星医药、普洛药业、启迪古汉、三诺生物等在内的16只医药股产业资本期间净增持市值均在1000万元以上;更为重要的是,备受关注的国家队资金也对医药股青睐有加,今年中报披露显示,国家队二季度持有101只医药股,占全部医药股总数的38.26%。

近期,券商也普遍看好医药股后市机会。中信证券指出,医药板块上市公司业绩有所回暖,维持行业“强于大市”的评级。投资策略方面,继续推荐错杀的蓝筹股和低估值的成长股。

西南证券更是提出“一高三低”黄金坑逻辑,其表示,当前为战略配置医药股最佳时机。二季度医药工业增速高、行业估值相对低、公募基金持仓低、股价位置低,8月份至10月份是最好的投资时机。

平安证券则建议五条主线配置医药股:1.创新药和高仿药龙头股崛起:推荐恒瑞医药、华东医药、丽珠集团、恩华药业,关注复星医药、亿帆医药、康弘药业;2.受益“两票制”和处方外流的医药流通以及连锁药店:推荐上海医药、中国医药、九州通、一心堂;3.资源类品牌中药消费升级,叠加国企改革:推荐云南白药;4.医疗器械及服务龙头企业,性价比凸显,推荐乐普医疗、润达医疗,关注迪安诊断;5.细分子行业重大催化,推荐东诚药业、振东制药、安图生物、智飞生物。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0