人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

宝沃工业4.0智能工厂首揭面纱 强化品牌销量翻倍可期

■本报见习记者 龚梦泽 

自宝沃汽车进入中国市场以来,因为其强而有力的“搅局者”身份,让诸多细分市场受到了冲击。宝沃一直强调自己是德国传统老牌车企,从1919年诞生到1961年第100万辆车下线,再到2015年的复兴,宝沃把“老牌”融入到自己的品牌历史中。目前来看如此营销,对于在乎根基的中国人来说,的确算是成功的。

据乘联会发布的销售数据显示,今年1月份-7月份,宝沃汽车累计销量为2.5万辆。据宝沃方面透露,在今年下半年,2018款宝沃BX7也将正式上市。此外,宝沃BX7 TS、宝沃BX6等新车型也会陆续推向市场。

然而值得一提的是,尽管宝沃已经在中国市场亮相两年有余,但一直都没有对外公开其工厂的细节。日前,这座位于北京密云的智能工厂首度向媒体揭开了其神秘的面纱。

智能工厂落户北京

在不久前的成都车展上,宝沃搭载1.4T发动机的新车型BX5 20T GDI正式上市。在发布会上,德国宝沃全球市场及销售副总裁汤姆·安里克在介绍新车的同时,也向在场媒体首次提及了其“工业4.0”智能工厂。

据宝沃方面介绍,该工厂在“中国制造2025”战略指引下,充分吸收德国领先的“工业4.0”理念,强化其智能制造建设,成为拥有全球首条八车型智能生产系统的智能工厂。

《证券日报》记者在参观工厂过程中看到宝沃车间规整洁净,装配大量的德国KUKA机器人。记者从工作人员处了解到,车身车间目前有德国库卡机器人296台,22套辊边系统等先进设备,其中冲压车间自动化率达到100%,换模仅需3分钟即可完成。

据宝沃工厂李斌介绍,密云工厂搭建了领先的平台化和模块化生产体系,包括BSP-T(中型平台)和BSP-S(小型平台)两个模块化架构,分别用于开发车身长度在4.5到5米和4到4.6米之间的车型。此外,两大平台还将实现动力系统多样化,覆盖多种排量的汽油、柴油发动机以及插电混动系统和纯电动系统。

谈到为什么会选择八车柔性生产模式,李斌表示主要考虑到未来会导入未来的车型,目前产能是每年12万辆,同时正在进行第二期改造。改造完毕后极限产能将达到最高产能每年36万辆。

值得一提的是,正是由于德国宝沃汽车以其在华“工业4.0”智能工厂和智能生产系统的成功应用,成为了中德两国在智能制造合作的重要落地成果之一,并入选工信部发布的“2017年中德智能制造合作试点示范项目”。

“终身质保”加码品牌塑造

自去年宝沃登陆中国市场,单款车型BX7的销量表现惊艳,在不到半年的时间达到30015辆,但今年的数据似乎让宝沃显得有些后劲不足。

根据乘联会的数据显示,宝沃BX7在今年前5个月销量共计16097辆,而在3月底刚刚上市的宝沃BX5两个月的销量共计2725辆。尽管同比下滑,但在今年车市大环境整体不好的情况下,出现这样的情况确也有情可原。而在宝沃的2.0时代里,其给出了两个特别明确的信号:提升品牌形象和新能源。

在提升品牌形象方面,宝沃将继续扩充产品线。正如宝沃汽车集团营销公司常务副总经理果铁夫接受采访时表示的,从品牌的长期角度考虑,宝沃必须要有几款能够把量跑起来的车型,这样才能形成一个品牌的正向循环。

BX5作为宝沃进入2017年推出的最重要的产品,20T GDI车型无疑背负了宝沃更多的期待,也体现了宝沃对于中国市场的更多重视。在谈及该车型未来的销量时,果铁夫显得十分自信:“未来我觉得BX5 20T GDI的销量至少要是现在的几倍,至少是BX5 25T车型的几倍”。

此外在售后环节,宝沃汽车(中国)售后服务总监汪继承表示:“宝沃是首家提出终身质保概念,同时是唯一实施终身质保的车企。宝沃的基本包修期是3年十万公里,在此基础上延长到终身,并享受3年免费道路救援。”

在新能源领域里,德国宝沃也在积极备战。今年4月12日,德国宝沃与不莱梅经济促进局正式签署工厂合作协议,新工厂将会以生产新能源产品为重心;今年的上海车展上,德国宝沃发布了BXi7新能源概念车。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0