人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 山西 > 正文

山西国企改革提速 汾酒集团股权划拨省国资运营

■本报记者 夏 芳 

9月7日晚间,山西汾酒发布了一则关于控股股东股权全部注入省国资旗下国有资本投资运营有限公司的公告,此举,预示着作为山西省国企改革试点龙头企业的山西汾酒集团的国企改革步伐提速。

根据山西汾酒发布的公告显示,近日,公司收到公司控股股东山西杏花村汾酒集团有限责任公司转来的《山西省人民政府国有资产监督管理委员会关于将持有的省属22户企业国有股权全部注入山西省国有资本投资运营有限公司的通知》,根据文件要求,山西省人民政府国有资产监督管理委员会决定将所持有的公司控股股东山西杏花村汾酒集团有限责任公司100%股权全部注入山西省国有资本投资运营有限公司,目前,上述事项已完成工商变更登记。

值得一提的是,在上述股份变更前,山西省国资委100%控股汾酒集团,而汾酒集团持有上市公司山西汾酒的股份是69.97%。变更后,山西省国资委100%控股国资运营公司,国资运营公司100%控股汾酒集团,汾酒集团持有上市公司汾酒股份的股份保持不变。

事实上,在9月6日晚间,山西焦化、太原重工、国新能源相继公告称,公司实际控制人山西国资委将持有的公司直接或间接控股股东100%股权全部注入山西省国有资本投资运营有限公司。

而从8月31日至今,山西地区上市公司中已有包括太钢不锈、西山煤电、潞安环能、蓝焰控股、阳泉煤业、大同煤业、山煤国际等9家公司公告控股股东股权向国资运营公司划转事宜。

伴随着众多公司股权转入国资运营公司,意味着山西国有资产管理体制已经从“管资产”正式走向“管资本”时代。而山西汾酒集团是山西省国企改革重点企业。

早在今年2月份,汾酒集团官网就发布信息称,王一新在集团调研国资国企改革试点工作中提出,下一步将以汾酒集团主业整体上市为抓手,建立真正意义上的现代企业制度同时,要求集团结合整体上市方案,依法依规搞好员工持股试点工作等。

对此,香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,山西省国资系统对国有资产进行系统性清理整顿,更加明确了山西省国资的角色和地位,也是为下一阶段深化山西省属国有企业的改革做好制度性准备。汾酒集团作为山西省国资改革试点单位,此次整体性的优化,预示着汾酒集团的国企改革预期加速。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0