人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

创赛引活水,通武廊区域协同发展迈入快车道

8月31日,以“协同共享 创新未来”为主题的2017通武廊协同创新创业大赛在北京通州新华联会议中心拉开帷幕。作为本年度重量级的区域性创新创业大赛,主办方积聚各方优势资源,致力打造京津冀地区创新创业生态中心。赛事一启动,就吸引了大量创业者的目光。借助创业大赛,通武廊地区的协同发展正迎来一个新的契机。

集多项国家发展大计于一身,战略意义突出

北京第十二次党代会提出,要把北京建设成“具有全球影响力的科技创新中心”。与此同时,京津冀一体化国家战略已经初具气象,通州依托地理优势连接天津武清、河北廊坊,“交通先行”所取得的成果已经开始为三地协同提供了重要基础支撑。

而长期以来,中关村作为北京的双创中心,为北京的经济发展提供了持久而强大的活力,随着中关村通州园不断的建设发展,以及北京城市副中心这一历史任务的开启,通州需要有一个具有相当分量和辐射能力的区域双创中心来承载这一使命。在这样一个大背景下,以2017年通武廊创新创业大赛为契机,打造通州创新创业生态中心,正是体现了这样一个全面谋划布局的思路,是贯彻落实国家创新驱动发展战略、落实京津冀协同发展战略和加快建设通州城市副中心的一项重要举措。集国家多项发展大计于一身,可谓战略意义十分突出。

破解区域协同发展难题,用创赛引来活水

通武廊地区是京津冀协同发展的试验田, 如何加强三地各项社会事业的协同,是三地政府近年孜孜以求不断探索解决的发展问题。我们看到,在三地政府的努力下,相关工作已在行政、交通、房产、教育、法律等多个层面取得了可喜进展,可以说在社会基础设施方面已经初具协同效应。但资源的理顺、整合是第一步,在此基础上如何充分发挥出协同的效力并进一步激发这个生态系统的活力,则是整合后所面临的课题。而双创产业作为社会发展的先头兵和催化剂,是加强协同发展工作、检验三地协同效力的有力抓手。而且通武廊在建立区域双创中心方面,具有天然的区位优势和有利的政策环境。通州也具有丰富的产业基地、科技园区,创业成本和生活基础消费均低于北京,在发展双创产业方面具有优势。通过举办高规格的创新创业大赛,可向外界充分展示通武廊地区优越的创新创业环境,从而吸引、汇聚大量优秀人才、项目和资源等落户,促进该区域的快速发展。

高规格办赛,吸引最具潜力未来产业

本次大赛的主题是“协同共享,创新未来”,重点挖掘和孵化人工智能、新能源、新材料、大健康、文创等新兴领域双创人才及项目,可以说掌握了这些领域,就掌握了未来。为吸引优秀团队参赛,大赛将设一、二、三等奖和“创客之星”四项殊荣,获选团队除获得大赛奖金、1-3年最高100%的入驻房租补贴,以及通州区科委科创专项基金补贴等之外,大赛还为参赛优秀项目提供雄厚资源支持,包含办公配套服务、人才公寓、融资服务、权威媒体的市场营销推广等。此外,还邀请了强大的创业导师团队全程辅导培训,包括车库教育董事长金子森、北大训练营创始人王健、蓝色光标创始人赵文权、洪泰基金创始合伙人盛希泰、万网创始人张向宁、清博大数据创始人沈阳等重量级导师。参赛团队无论在大赛期间还是入驻通州后,相信都能充分感受到全方位、立体化的创新创业服务。

据了解,通州近年双创产业基础建设已经取得长足发展,已建成一批以光机电一体化产业基地等为代表的双创产业园区。光机电一体化产业基地规划面积7.5平方公里,已成功引进了中科信、北京医疗器械检验所、星海钢琴、李宁体育等一批科技含量高、市场占有率强、具有产业拉动力、经济社会效益显著的企业。此外,以天使街、通州留创园为代表的众筹孵化型机构等正在打造“创+”新型互联网生态园区,未来将孵化大批具有竞争力的创新型企业。随着这次通武廊创业创新大赛的进行,相信通州的双创产业明天将更加美好,通武廊地区的协调发展也将再次步入快车道。(完)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0