人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

中国联通混改加速 机构精简工作10月底前全部完成

中新网9月6日电 据悉,9月6日中国联通召开“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会,全面启动相关工作,机构精简工作将于今年10月底前全部完成。

据介绍,中国联通机构精简的总体思路是:落实中国联通聚焦战略和“三个一切”(一切为了客户、一切为了一线、一切为了市场)经营管理理念,稳妥推进组织机构改革,瘦机构臃肿之身,改人浮于事之象,健高效管理之体,打造“小管理、大操作、强协同”的组织架构,建立起面向客户与市场、为一线提供服务的倒三角服务支撑体系,为公司持续健康发展提供坚强组织保障。

据悉,根据中国联通本次机构精简实施方案,中国联通省级分公司机构设置的总体规则是,北方省级公司本部管理部门优化到18±2个(现平均为25个);南方优化至16±2个(现平均为22个);探索通过薪酬调节机制,鼓励省分公司进一步压缩管理部门数量;生产单位原则上数量不超过8个。基础业务的生产单位设置从严,创新型业务的生产单位可以试点,但要有淘汰退出机制;建立机构数量与收入规模关联机制。机构精简前,联通31个省级公司管理部门总数为697个,精简工作完成后要下降为516个左右,减少26%。

中国联通党组书记、董事长王晓初在动员讲话中指出,中国联通实施“瘦身健体”、机构精简是深入贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革指导意见有关精神,结合企业实际认真落实国资委关于中央企业开展压缩管理层级、减少法人户数工作部署的重大举措,是以实际行动快速落实此前已经公布的混改试点方案、深入推进机制体制改革的重大配套举措,是混改中企业内部改革的“第一刀”。他要求联通公司各级管理人员和全体员工,要站高一步,统一思想,提高认识,深刻理解机构精简的重要意义,做到思想上认识到位,行动上坚决落实,打好“瘦身健体”、提质增效攻坚战。

据介绍,目前,中国联通混改方案的内部各项配套改革工作正在有序展开。本次机构精简,是联通混改企业内部各项重大改革的第一步。管理人员市场化改革、“划小”改革、分配激励改革等各项重大改革方案,将依次陆续推出。


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0