人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

万能险大溃退:44家公司该险负增长 11家公司降九成

■本报记者 苏向杲 

随着保监会披露最新保费数据,备受市场关注的万能险数据也随之出炉。《证券日报》记者统计显示,今年前7月,有44家寿险公司的万能险出现负增长,其中下降超过九成的险企达到11家。万能险的大幅下降带动寿险公司规模保费出现下降,数据显示,前7个月共有40家险企的规模保费出现负增长。

但引人注意的是,有31家险企在万能险下降的同时,原保费出现不同幅度的增长,其中有12家险企的原保费增幅超过100%,有19家险企原保费的增幅超过50%。原保费与万能险保费的“一增一降”,正说明寿险公司在加速转型。

44家险企万能险下降

保监会披露的数据显示,前7个月,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费达4049.29亿元,同比下降56.35%。

其中,前7个月保户投资款新增交费(以万能险为主)排名前十位的险企分别为华夏人寿、平安人寿、国寿股份、富德生命人寿、天安人寿、泰康、建信人寿、太保寿、人保寿险、珠江人寿,保费分别为657.5亿元、626.5亿元、559.3亿元、269.8亿元、231.8亿元、147.8亿元、112.2亿元、96.7亿元、83.0亿元、75.2亿元。

从增速来看,万能险下降幅度较大的前十家险企分别为中法人寿、君康人寿、前海人寿、安邦人寿、北大方正人寿、和谐健康、幸福人寿、汇丰人寿、中华人寿、安邦养老,分别同比下降-100.0%、-99.6%、-99.3%、-98.2%、-97.2%、-96.7%、-95.8%、-93.6%、-93.5%、-92.9%。

万能险保费下降的同时,行业占比也出现下降。保监会披露的数据显示,上半年具有长期稳健风险管理和保障功能的普通寿险业务规模保费占比52.91%,较去年底上升16.71个百分点;万能险占比17.4%,下降19.45个百分点;分红险占比28.80%,上升5.04个百分点。

此外,万能险保费的下降,使得一大批寿险公司规模保费出现下降。本报记者梳理显示,今年前7个月有40家寿险公司的规保费出现下降。

数据显示,前7个月规模保费同比下降幅度较大的险企分别为昆仑健康、光大永明、渤海人寿、国联人寿、前海人寿、和谐健康、弘康人寿、中华人寿、安邦养老、中法人寿,下降幅度分别为-56.0%、-58.1%、-58.8%、-60.4%、-63.6%、-70.5%、-71.6%、-76.1%、-85.6%、-99.7%。

前7个月,规模保费排名前十的险企分别为国寿股份、平安人寿、安邦人寿、太保寿险、华夏人寿、泰康、人保寿险、富德生命人寿、太平人寿、新华。

从资产与负债匹配的角度来看,由于此前一些险企为冲保费,推出的万能险结算利率颇高,最高的结算利率可达8%,高结算利率给险企投资端带来压力,迫使这类险企激进投资,甚至频繁举牌。而在保监会强监管背景下,今年以来鲜有险企在二级市场举牌,激进投资行为可谓绝迹。

保监会副主席陈文辉近期也强调,保险资金运用要坚持审慎稳健运作,深刻反思过去一个时期少数保险机构激进经营和激进投资问题并认真汲取教训。险资运用要把握好三个原则:投资标的应当以固定收益类产品为主,股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主,战略投资为辅;即使进行战略投资,也应当以参股为主。二要坚持服务保险主业。保险资金运用“不忘初心”和“回归本源”,就是坚持服务保险主业的根本方向。正确处理保险的保障功能和投资功能的关系,保障是根本功能,投资是辅助功能、衍生功能,是为了更好的保障,不能本末倒置。三要提升资金运用能力。加快提升股权、不动产、境外投资等不同投资领域的专业投资能力,“没有金刚钻,不揽瓷器活”。

值得一提的是,一些险企万能险也出现增速较快增长,包括交银康联、民生人寿、中美联泰、陆家嘴国泰、君龙人寿、建信人寿、中宏人寿、平安健康、信诚、华泰人寿,同比增速分别达4222.1%、3221.7%、436.4%、159.5%、132.3%、113.1%、103.8%、88.7%、79.3%、77.4%。

53家险企原保费增长

引人注意的是,一些寿险公司万能险保费出现下降的同时,原保费却出现增长。本报记者梳理显示,前7个月一共有53家寿险公司的原保费出现同比增长,其中,有31家险企在万能险出现下降的同时,原保费却出现较快增长。

例如,中融人寿、安邦养老、昆仑健康、君康人寿、中华人寿、恒大人寿、信泰、复星保德信、东吴人寿的万能险保费分别下降-42.0%、-92.9%、-73.4%、-99.6%、-93.5%、-73.2%、-90.9%、-74.8%、-62.2%,但其原保费缺分别大幅增长1335328.4%、593496.4%、515.7%、512.2%、467.8%、446.2%、425.4%、360.1%、263.1%。

这说明,这些险企在加速调整保费结构,压缩万能险,增加保障属性较强的普通寿险等业务。

近期中保协披露的数据也显示,上半年,互联网人身保险业务结构加快调整,回归保障功能凸显。一是理财型业务大幅收缩。截止至2017年6月,互联网寿险共实现规模保费586.9亿元,同比减少338亿元,降幅36.5%,占互联网人身险总保费的58.1%,同比下降23.5个百分点。其中,包括万能险和投连险在内的理财型业务保费合计178.1亿元,较去年同期大幅减少509.8亿,降幅74.1%,占互联网人身保险保费的比例17.6%,同比减少43.1%。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0