人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

3天两涨停宝泰隆成石墨烯新贵 三指标筛选10只潜力股

■本报记者 吴 珊 

昨日,石墨烯概念股异动明显,板块整体涨幅接近2%,远超同期大盘。个股方面,27只石墨烯概念股昨日实现上涨,碳元科技、大富科技和宝泰隆等3只个股联袂涨停,珈伟股份(6.38%)、中科电气(6.21%)、中钢国际(5.61%)、华丽家族(4.31%)、东旭光电(3.81%)、中超控股(3.60%)、格林美(3.40%)、锦富技术(3.33%)、新华锦(3.03%)、德尔未来(3.01%)等个股昨日涨幅也均超过3%。

值得一提的是,昨日盘中,宝泰隆、道氏技术、中科电气等3只个股股价均创出年内新高,宝泰隆更是连续6个交易日实现上涨,在本周的3个交易日中,宝泰隆收获两个涨停,积极实施产业转型的宝泰隆已被天风证券等为代表的部分机构视为石墨烯产业新贵。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,20只石墨烯概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入10.61亿元。格林美、东旭光电、华丽家族、碳元科技等4只个股大单资金净流入均超1亿元,分别为:29965.54万元、19108.96万元、11458.49万元、10252.53万元,珈伟股份(7484.64万元)、厦门钨业(6114.65万元)、宝泰隆(4635.47万元)、中超控股(3547.87万元)、中钢国际(3340.26万元)等个股大单资金净流入也均在3000万元以上。

近年来,石墨烯产业发展迅速,业内普遍预计,在政策红利催化下,石墨烯拥有的巨大的应用潜力与商业价值将进一步释放。海通证券就表示,石墨烯产业经过制备研发阶段,进入应用研发期。当前,以石墨烯材料为代表的一场颠覆性的新兴技术产业革命正在全球悄然兴起,未来发展不可限量。目前石墨烯的产业化包括两个路径,一个是批量生产石墨烯原料,二是大规模投入到应用领域。

天风证券则认为,2017年石墨烯产业化加速发展,在国家战略的大力支持和资本投入下,石墨烯下游应用有望实现产业化突破。

在石墨烯板块后市上涨预期强烈的背景下,如何进一步挖掘石墨烯潜力股成为市场关注焦点,通过梳理发现,资金青睐、机构看好、业绩突出等三大因素成为宝泰隆等近期石墨烯强势股飙涨的基础。

进一步梳理发现,同时符合昨日呈现大单资金净流入态势,最近1个月内获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,中报净利润同比增长等三项指标的石墨烯概念股共有10只,包括:南都电源、厦门钨业、格林美、东旭光电、锦富技术、珈伟股份、正泰电器、中科电气、百川股份、新华锦。

从机构评级方面来看,上述10只个股中,南都电源、厦门钨业、格林美、东旭光电等4只个股最近1个月内机构看好评级家数居前,分别为:13家、8家、6家、6家。其中,南都电源2017年半年报披露显示,公司预计2017年1月份至9月份净利润为28327.79万元至35717.65万元(上年同期为24632.86万元),同比增长15.00%至45.00%。包括国泰君安证券、兴业证券、申万宏源证券等在内的13家机构最近1个月内表示看好南都电源后市表现,昨日该股吸金1287.24万元。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0