人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

人工智能来了!传统金融手中的牌还有多少胜算?

十年前说起人工智能(AI),我们的认知可能还停留在科幻电影里,《机械公敌》、《黑客帝国》、《终结者》,超智能机器人甚至颠覆了他们的制造者——人类,这些用特效制作出来的高科技,今天真的出现在人们的视野中,变革、创新已成为趋势,尤其在金融领域,人工智能可以使机器人在一定程度上模拟人的功能,批量而个人化的服务客户;还可以分析数据使决策更加智能化;管理风控,使管理更加精细化。智能科技的加入,使金融产品的获客更加精准与多元化,在科技时代迅速发展的今天,任何一项技术的更新,都将是革命性的,是选择保守观望还是积极跟进,是金融企业生存的关键。

国务院部署人工智能,AI技术将成行业趋势

2016年,Alpha Go和人类围棋冠军的两轮对决,刷新了大众对人工智能的认知,也让人工智能成为舆论的焦点。而就在今年7月20日,国务院颁布《新一代人工智能发展规划》,明确将人工智能作为未来国家重要的发展战略,关于金融领域,规划中提到,在智能金融方面,要建立金融大数据系统,提升金融多媒体数据处理与理解能力,鼓励金融行业应用智能客服、智能监控等技术,建立金融风险智能预警与防控系统。在国家的大力扶持下,人工智能必将会在金融行业中大放异彩,谁先抢滩新技术,谁就更有机会在商场中脱颖而出。

平安科技伺客智能AI,让获客先人一步,抢占先机

人工智能AI系统,目前在金融领域应用非常广泛,除了征信与风控,营销与客服也占据着很大的比例,平安科技伺客就是这一领域的先行者,公司致力于打造专业的云客服平台,并运用AI技术,为企业用户有效获客,提高成单率,并节省大量的人工成本。

在9月5日2017全球互联网经济大会上,平安科技伺客就分享了关于AI技术与平安云等相关产品的发布会,和到场的众多行业大咖、嘉宾,一起探讨了云客服时代对金融行业的影响及AI技术的发展等, 值得一提的是,平安科技伺客在人工智能AI方面也有大作为。

平安科技伺客人工智能客服工作原理:

众所周知,传统的人工客服不可能24小时在线服务,从成本上来讲,人力成本>机器成本,工作效率也低于智能机器人,平安科技伺客正在针对这一需求,重金研发人工智能客服系统,旨在利用客服机器人的自动语音识别、自动应答、智能知识库学习等诸多技术手段,实现人工客服与机器人客服的无缝对接,提升获客率,降低人工成本,使用户获得更好的购物体验,最大化的提升金融企业的收益。

成功案例:

信用卡智能客服,引入智能应答,大大降低人工成本、提升用户体验,问题解决率高达90%,节省人工问答数80%。

除此之外,平安科技伺客还有全方位服销一体化的获客服务,帮助企业更快成长。

1、全渠道整合,跨渠道识别

解决客户来源渠道多,杂乱,丢客户的现象,整合微信、电话、短信、邮件、APP等多种获客渠道,统一管理,有效跟进客户。

成功案例:

金服,通过多媒体协同帮助坐席,接触成功率提升30%↑,人均保费增长15%↑。

2、智能化实时营销管理

解决客户线上商机不能及时跟进,难以精准营销的问题,提供T端整体解决方案,配备客群管理、商机管理、规则引擎等智能化服务,收集海量客户资料,针对不同用户需求,做到精准营销,提高签单率。

成功案例:

普惠A2A+T,实时断点跟进大大提升客户转化,日均贷款申请完成率提升18个百分点,放款率提升4个百分点。

3、客户意图预判,统一客户画像

解决坐席无法预知客户需求,客户体验差的问题,根据后台提供的数据,分析用户画像,选择适合的方式和产品,跟进服务、营销,确保极致的用户体验。

4、内容营销工具,一分钟创建活动

H5活动一键生成,帮助企业像微信一样编辑和发送活动内容,目前很多企业都通过此类活动获得了海量客源。

成功案例:

泰隆银行,通过H5活动,总获客量达12万人。

5、远程音视频核身

利用人脸识别系统、电子签名等手段,解决远程客户核身难,和风险控制等问题。

成功案例:

深圳房管局:引入一体机,人脸识别联网核查,大大提升查档效率。节省了约4位人工柜面坐席的工作量,业务效率提升500%。

平安科技伺客人工智能,雄厚资本和强大技术做后盾

目前AI技术在中国刚刚起步,很多金融机构响应国家发展战略,都纷纷加入AI研发,但是AI技术目前还需要雄厚的资金成本作为支持,以美国为例,摩根大通银行每年的IT支出为95亿美金,美国银行是90亿,富国银行是70亿美金,而中国平安每年的研发投入经费在70亿元人民币以上,正是因为有如此巨大的资金和技术做支持,才使得平安科技伺客有信心,更有实力做好科技金融这一领域,帮助更多企业打通与客户的桥梁,让销售额成倍增长。

了解更多平安科技伺客产品,请关注,你将得到最专业的服务和营销方案。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0