人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

部分钢铁电商“尬喊”IPO口号? 钢钢网投融资故事屡烂尾将摘牌

■本报记者 谢 岚 

近日,有“新三板钢铁电商第一股”之称的钢钢网发布最新公告显示,8月24日公司召开的临时股东大会通过了多项议案,事涉终止公司股票发行,终止重大资产重组议案、与2015年第三次股票发行已缴纳资金的投资者签订退款协议以及提请股东大会授权董事会全权办理公司股票终止新三板挂牌。

这意味着钢钢网的投融资故事再一次遭遇烂尾,其对接资本市场的尝试亦遭遇滑铁卢,让此前公司喊出的IPO口号更像一次“自打脸”。

在业内人士看来,在钢铁电商掀起上市热之际,钢钢网的窘境值得反思。大连国创投资管理有限公司副总经理岳阳在接受记者采访时表示,一些钢铁电商热衷于讲故事、包装概念,却忽视了修炼内功。“部分钢铁电商应该把注意力从资本市场移开,着眼当下,做好业务,打造全产业链闭环。”

“尬喊”IPO口号

作为国内大宗商品电商中发展最快的行业,截至2016年国内钢铁电商平台已超过300家。而对资金的渴求及资本退出的需求,也让钢铁电商们纷纷寻找资本市场入口。除了部分行业先行者成功登陆A股,包括钢钢网在内的不少钢铁电商选择在门槛相对较低的新三板挂牌,再择机叩开A股大门。

目前来看这些钢铁电商之间分化已较为明显。在六家新三板钢铁电商中,钢之家、钢银电商、钢宝股份和报春电商今年上半年都实现了盈利,中钢网报亏,而钢钢网甚至仍未披露2016年年报,按照相关规定不得不终止挂牌。

另一方面,自2014年11月挂牌拔得新三板钢铁电商头筹后,钢钢网就开始令人眼花缭乱的资本运作。一边大举融资,2015年4月至10月,钢钢网连发四次定增预案,拟募资总额不超过19.2亿元。一边大额投资,从2015年5月到2016年5月,先后宣布拟分别耗资5000万元、20亿元参与A股公司杭钢股份和首钢股份定增,拟以1.2亿元认购中钢网2000万股。

但这些投融资故事却大多烂了尾。2016年8月,因相关规定和公司财务状况,钢钢网只完成了500万元认购,参与杭钢股份定增项目并构成重组的事项告吹。今年3月,钢钢网终止认购中钢网股票,给出的原因是政策及公司整体规划变化。而据此次公告,由于首钢股份终止定增,钢钢网终止2015年第三次股票发行,认购首钢股份股权的计划也彻底告吹。

虽然资本运作频遭挫,但今年6月20日,钢钢网进一步公告称,公司与开源证券签署了《关于辅导以及首次公开发行股票之合作框架协议》,双方积极筹备与开展公司IPO相关事宜。结果当天钢钢网的主办券商国信证券就发布风险提示公告称,上述协议属于框架性战略约定,具体合作事宜尚存在不确定性,且协议的签署并不表示钢钢网现已符合相关法律法规中关于发行条件的要求。

另值得关注的是,作为钢钢网的前投资对象,本报记者获悉,中钢网也于近日召开了IPO倒计时规划会,拟冲击上市。公开财务数据硻,2016年营收40.77亿元,亏损3813.29万元;今年上半年营收11.4亿元,报亏527.5万元。

“目前国内的钢铁电商很多,一些企业已经在新三板挂牌或者喊出了IPO的口号,但很多企业显然没把注意力放在业务上,提出和包装出各种概念,实际业务却没有落地,没有给上下游客户带来价值,在全产业链业务开拓方面存在不足,”岳阳表示,如果拿不出真正的业务,没有切实的运营数据,即便包装上市了,未来也能退市,近年来A股退市的案例已很好地诠释了这个问题。

资本大战还靠拼内功

在岳阳看来,钢铁电商需要理性看待上市热潮。对于企业来说,上市能够开辟新融资渠道,获得更好的品牌形象与声誉,提升治理水平。但另一方面,上市是手段并不是目标。“内功”练得好的企业即便不上市,其市场认可度和融资规模也并不逊色于上市公司。

事实上,目前国内排名靠前的几家钢铁电商里,欧冶云商和找钢网都还未上市,但融资能力一直较强。欧冶云商引入了本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢和三井物产等企业投资,找钢网则获得了包括IDG、险峰华兴、红杉资本、中俄投资基金在内的多家投资机构二十多亿元投资。

“找钢网和欧冶这两家企业在公司治理、规范运作、公共关系管理等方面并不亚于上市公司,拿到直接融资也是资本市场对他们过去所做出努力的认可,”岳阳表示,踏踏实实做好主营业务,能够拿出漂亮运营数据,优质的客户体验,这样的企业才能真正得到资本的青睐。

他认为,钢铁电商应参考京东集团、苏宁云商等的发展路径,着力于运营模式的升级,从重点追求做大规模和流量、吸引人气等方面,逐渐转移到在供应链金融、物流方面进行战略布局,打造全产业链闭环运营模式。

目前来看,几大龙头钢铁电商也都朝着这一方向加紧布局。拿欧冶云商来说,旗下已设置电商、物流、金融、数据等多个子平台。不过,欧冶云商目前尚未实现盈利,今年上半年净利润亏损1.11 亿元。找钢网的盈利模式主要是“撮合+自营”,同时打通物流、仓储、加工等产业链,为钢贸流通产业链提供系统化的解决方案。据悉,2016年找钢网已实现全面盈利,去年营收总额300多亿元,净利润数千万元。

“钢铁电商行业规模虽大但目前行业的利润率并不高,数百家大大小小的钢铁电商势必要有一番整合,如同消费品电商一样,最后市场中也就剩下寥寥几个巨头。谁能尽快的打通产业链,找到有效的盈利模式,谁就能笑到最后,”岳阳道。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0