人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

【开学第一课】:人工智能大时代已经来临

转眼新学期的第一个周末过去了,大家应该都完成了一个同样的作业中央电视台《开学第一课》观后感。《开学第一课》是一档大型公益节目,是一份在开学季送给孩子的大礼,被誉为“儿童的春晚”。

教育部要求,各地各校将《开学第一课》作为中华优秀传统文化教育和开学教育的重要组成部分,结合实际情况,通过主题班(团、队)会、观后感、微博微信、演讲比赛、社会实践等丰富多彩的后续活动,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常学习生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。

小到小学生,大到大学生,几乎是全学作业了。虽然小编已毕业多年,但是十年难遇、且极富正能量的全民作业,小编也决定凑一把热闹,写个观后感(害羞~~)

娱乐元素弱化 人文精髓吸睛

《开学第一课》,每年的主题均根据当年最重要的事件焦点而定,今年的主题是"中国骄傲",在这场全学盛宴中我体会最深的两个字是“感动”

来自巴基斯坦友人对中文学习的执着令人感动,巴基斯坦作为中国最友好的兄弟国家,几十年来亘古不变的友谊,离不开中文推广者的作用。正如这位友人说,中国是她亲爱的第二故乡。中国历来都是一个包容性非常强的国家,因为全世界友好而热爱和平的有为青年、有志之士均前赴后继地来此挥洒青春与汗水,就如那位深受国民喜欢的汉字叔叔理查德一样。

中国文化博大精深,在瑜老板深情、精彩的演绎下,将诗词与京剧结合,组成了京剧念白《水调歌头》,再次让我们体悟到了中国传统文化的魅力和文人雅士的高风亮节。当然最令我动容的还是96岁高龄仍笔耕不辍,坚持自己热爱的翻译事业的许渊冲老先生。不知从何时起?因何?对这位老爷爷异常钦佩,许是从那次《朗读者》他饱含深情念出一首感人肺腑情诗后泪流满面、感动得痛哭流涕 。许是其96岁高龄仍深耕至凌晨3点,他最喜欢的一句话“要延长白天的时间,最妙的办法莫如从黑夜偷用几个钟头。”许是他毕生的目标:100岁前,把莎翁全集翻译完……这才是中国当今社会的精神时代标杆。

精彩人机大战 人工智能来临

除了世界钢琴大师及其两位爱徒外,《开学第一课》邀请了两位特殊的嘉宾,一位是天才棋手柯洁,一位是来自意大利的机器人TEO。他们一个是代表着人类技能的围棋天才,一个是代表着人类智慧的人工智能。

围棋人机大战,机器人连胜柯洁。

天上的星星多少颗,大概是二乘以十的二十次方。

全世界最大的撒哈拉沙漠有多少沙子,大概是十的二十五次方。

可是围棋可以有多少变化呢?有10的170次方那么多。

柯洁的围棋人生:人机大战当传统遇见未来

柯洁,中国乃至全世界最优秀的天才围棋少年,今年6月于乌镇与机器人AlphaGo传奇博弈,他直面这场对决的失利,并重新审视了人与科技的关系,教导同学们与科技共同进步。

职业棋手一辈子可能就只能练一两千盘棋,但人工智能一天就能练一两千盘棋,进化的效率是指数级别的。

”比赛到最激烈的时候,恨不得去后台把机器人的电源掐了。一局我以最微小劣势输,第二局我们势均力敌,我以为能赢,可是我太紧张了,太渴望胜利,起伏心态导致我下了一步糟糕的棋,这之后阿尔法围棋再也没有过给我机会。”

不甘心这样输给人工智能,柯洁哭了,哭过也释然了,接受挑战就要坦然面对结果,输也要输的精彩。“阿尔法围棋在技术上战胜人类,但我没有感受他对围棋热爱和热情,对他而言,最激烈情绪就是胜率表跳动数字,而人类最可贵的是鲜活情感。

柯洁演讲到最后有些激动,声音甚至有几分哽咽,主持人撒贝宁说:“我们听到最多的就是,阿尔法围棋赢了,人被打败了。我们可能因为失败而落泪;可是阿尔法go就算是赢了棋他也不会笑!

柯洁回应道:“我认为阿尔法围棋也是是人类创造出来的智慧结晶,无论谁赢都是人类胜利,人工智能和科技共同进步,这就是未来。”

钢琴人机大战 机器领先两秒

来自意大利的机器人TEO,对战“钢琴少年-徐子航”,竟然领先两秒获胜!

面对人类,TEO说,“我出生后三天就学钢琴了,至今学习钢琴有3年了。”而我们,想要成为知名的钢琴大师或者一名优秀的钢琴爱好者,别说三年可能需要像三十年那么长的时间。与人类只有一双手,10根手指不同,TEO可以有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。

机器人TEO在速度上赢了人类钢琴手,但是却在情感和技巧上输了!同样的曲子,人每次弹奏,都有新的体会和灵感在里面。而机器人弹一百次都一模一样,因为他是有人类发明出来的机器,是人类事先编好的演奏程序,这是人工智能的伟大发展与创新。

人工 智能时代 已精 悄然来临

2017年7月,国务院颁布《新一代人工智能发展规划》

近日,浙江省政府印发了《浙江省人民政府关于印发浙江省“机器人+”行动计划的通知》

《信息技术》课程已走入中小学课堂

国家政策的天平不断倾斜于编程教育,以及编程学习小龄化的普及,人工智能时代,已经来临

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0