人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

券商二季度28亿元增持76只个股 国泰君安大手笔增持工商银行1亿股

■本报记者 李 文 

今年上半年,股票市场环境同比改善,不少券商的证券投资收益也水涨船高。

上市公司2017年半年报公布完毕,券商自营盘持仓数据得以披露。截至今年第二季度末,券商持有392只个股,其中增持(包含新进)76只个股,市值约28亿元。报告期内,中信证券持股市值最高,国泰君安增持手笔最大,而展鹏科技成为最受券商青睐的新股。

新股展鹏科技

最受券商追捧

WIND数显示,截至今年第二季度末,券商共计持有392只重仓股,其中增持(包含新进)76只个股,市值约28亿元。

目前,展鹏科技被5家券商新进,成为最受券商青睐的新股。5家券商分别为海通证券、安信证券、华泰证券、兴业证券、中信证券。中信证券新进股数最多,市值达到1009.4万元。

展鹏科技于今年5月16日上市,上述5家券商均为其十大流通股东,其中,兴业证券、华泰证券在今年以来发布研报,对展鹏科技给予增持评级。

另外,中牧股份也是热门的券商重仓股,被华融证券、国信证券、东北证券3家券商持有,但市值相比上一报告期末出现缩水。

国泰君安

上半年新进工商银行

券商上半年持股市值排名前三的个股分别是吉林敖东、工商银行、中国建筑,持股市值分别为16.3亿元、13.2亿元、10.4亿元。

国泰君安持有工商银行,且在报告期内大手笔增持10641.3万股;同时,国泰君安还重仓持有中国建筑,但在报告期内减持2199.8万股;吉林敖东被华林证券和广发证券持有,报告期内均进行过增持。

值得一提的是,国泰君安在今年上半年新进工商银行,今年第一季度末,持有工商银行1.44亿股。

中信建投的研究数据显示,今年上半年,国泰君安自营业务实现收入31.66亿元,同比下降32.17%,但2016年同期投资收益中包含了处置海际证券的部分股权以及证券市场波动导致相关金融资产公允价值变动,剔除海际证券投资收益影响,其2017 年上半年自营收入同比上涨72.8%。

从增持情况来看,工商银行被增持数量最大,增持金额达到6.2亿元;其次是世纪华通,中信证券以及中金公司(新进)对其增持共计3.8亿元;南方航空被招商证券增持2.4亿元。

另外,截至今年第二季度末,132只券商重仓股被减持,其中对9只股票的减持市值超过一亿元,减持最大的是*ST中绒,减持市值2.8亿元。

中信证券二季度

持股市值最大

从持股数量来看,中金公司、中信证券、华泰证券持股数量较多,依次为103只、53只、29只。

从持股市值来看,报告期内,中信证券、中金公司、中国银河位列前三,持股市值依次为65.9亿元、50.8亿元、44.8亿元,市值相比上个报告期均出现缩水。

数据显示,今年上半年中信证券实现自营业务投资收益51.9亿元(含可供出售类浮盈),可供出售金融资产由负转正。报告期内,公司自营投资资产共2352.9亿元,较年初减少6.7%,以债券为主,总投资收益率2.3%(未年化)。

今年上半年,有不少券商的自营业务表现出彩,比如海通证券、广发证券、兴业证券、东方证券等。

海通证券今年上半年自营业务实现投资收益46.1亿元,同比增长65.8%,除了股票市场环境同比改善,使得证券投资收益同比大幅提高以外,直投业务受益于IPO提速,海通开元净利润同比增长161.3%。

广发证券自营投资收益42亿元(含公允价值变动且不含对联营企业投资),同比增长24%,收入规模仅次于中信证券,自营投资收益大幅增长的主要原因是公司处置交易性金融工具投资收益增加。值得一提的是,自2016年起自营业务就成为广发证券最主要的收入来源,且占营业收入比重逐步提升,今年第二季度末该比重由第一季度末的36%升至42%。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0