人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

三因素推热医疗器械板块 机构扎堆看好3只龙头股

■本报记者 莫 迟

9月4日,国家食品药品监督管理总局举行新闻发布会,正式发布新修订的《医疗器械分类目录》(以下简称新版《分类目录》),新版《分类目录》将于2018年8月1日起实施。据介绍,新版《分类目录》具有优化整体框架细化产品类别、扩展目录覆盖面以及合理调整产品管理类别三方面特点,实施后将推动我国医疗器械分类实现动态化管理。

回归到二级市场上,昨日板块整体表现出色,万东医疗(4.42%)、凯利泰(3.08%)、理邦仪器(2.59%)、鱼跃医疗(2.16%)等个股昨日涨幅超过2%,此外,乐普医疗、楚天科技、尚荣医疗、新华医疗、迪瑞医疗、戴维医疗、山东药玻昨日也实现跑赢大盘的较好表现。

对此,分析人士表示,综合来看,消息面推动、业绩增长稳健、前期整体超跌成为医疗器械板块近期实现良好表现的三大推手。

具体来看,根据上市公司中报披露显示,今年中期两市医疗器械相关上市公司业绩整体维持较快增速,22家上市公司中共有16家公司归属母公司净利润实现同比增长,其中理邦仪器本期业绩同比增幅达116.35%,此外,三诺生物、济民制药、山东药玻、迪瑞医疗、凯利泰等11家公司本期业绩同比增幅均超过两成。   

与业绩面整体向好的相对应的是,相关上市公司今年以来市场表现普遍平淡,部分个股年内股价还出现显著调整,包括和佳股份、九安医疗、美康生物、新华医疗、维力医疗、戴维医疗、尚荣医疗、迦南科技、宝莱特等9只个股年内累计跌幅均在20%以上。

对此,有分析人士表示,在市场风格逐渐向价值投资转换的背景下,随着周期类个股整体已实现显著上涨,近期市场资金也在积极寻找新的价值洼地,而受益于体外诊断领域迅猛发展,景气度维持在较高水平的医疗器械相关上市公司,经过前期整体的大幅调整,其投资机会有望受到市场进一步挖掘,值得密切跟踪。

事实上,出于对板块良好走势的预期,近期越来越多的券商表示看好医疗器械概念股的投资机会,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在近30日内有14只个股均受到机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比64%。其中,乐普医疗(23家)、鱼跃医疗(21家)、迪安诊断(16家)等3只龙头股均受到10家以上机构集体看好,此外,近期获得3家及以上机构给予看好评级的个股还包括:理邦仪器、三诺生物、山东药玻、楚天科技、万东医疗、宝莱特、美康生物。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0