人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

新开发银行获中国注资400万美元 专家认为“开了一个实质性好头”

文章导读: 近日,金砖国家领导人在厦门会晤期间共同签署了《金砖国家经贸合作行动纲领》,并就贸易和投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作以及支持多边贸易体制和反对保护主义等方面达成了有针对性的行动方案。本报今日选取其中三个方面予以解读。

■本报记者 傅苏颖 苏诗钰 

近日,国家主席习近平在出席金砖国家领导人大范围会议、新兴市场国家与发展中国家对话会上分别宣布:中国政府将设立首期5亿元人民币的金砖国家经济技术合作交流计划,用于加强经贸等领域的政策交流和务实合作。向新开发银行项目准备基金出资400万美元,支持银行业务运营和长远发展;在南南合作援助基金项下向其他发展中国家提供5亿美元援助。通过南南合作与发展学院等平台,未来1年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。

9月5日,商务部援外司负责人表示,上述发展合作举措在广泛吸收金砖国家和其他发展中国家意见的基础上,秉承开放包容、合作共赢的金砖精神,不断完善金砖国家经贸合作机制,共同落实2030年可持续发展议程,着力提升人力资源合作水平和可持续发展能力,推动金砖国家和其他发展中国家深化务实合作,实现共同发展,引领构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造更具全球影响力的南南合作平台,为促进世界经济增长、完善全球治理注入强大动力。

“无论是设立首期5亿元人民币的金砖国家经济技术合作交流计划,还是向新开发银行项目准备基金出资400万美元,其最重要的意义在于表明了中方的态度。”交通银行首席经济学家连平昨日对《证券日报》记者表示,中国相对金砖国家中的其他国家来说,财政状况相对较好,而有了这5亿元人民币,可供金砖国家之间进行先期的项目开拓、交流以及组织活动,是推动下一个金砖十年的重要手段之一。

连平认为,若金砖国家间有意推进某项目,那么必将涉及费用的问题,而新开发银行作为新成立不久的银行,存在资本金有限、资产规模不大的现实情况。此次中方表态向新开发银行项目准备基金出资400万美元,为其提供了财务支持,有利于后续加快项目落地进程,推动项目趋向成熟。

有业内人士认为,若从经济增长现状、经济体量、市场需求和发展预期等诸多方面来看,金砖国家的经济情况会保持持续增长态势。国际货币基金组织(IMF)也表示,展望未来5年,金砖国家在世界经济增长中将发挥比七国集团(G7)更为重要的影响力。

有研究者根据IMF发布的数据进行加总测算,若按照当前美元汇率计算,2016年—2021年,全球GDP增长中38%将来源于金砖国家,29.5%源于G7;从购买力平价来看,2016年—2021年,45%的全球GDP增长将源于金砖国家,远高于G7将贡献的20%。

东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,此次中方表态对于这两个领域的出资,可谓是开了一个实质性的好头,对于加强金砖国家之间的经济交流和金融合作具有重要的推动作用。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0