人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

朱称俊中国画展隆重开展| 当代名家专题

中国著名画家朱称俊先生

朱称俊画展简介

由丹阳市文广新局、丹阳市文学艺术界联合会、镇江市朱熹文化研究会主办的“中国当代名家朱称俊中国画展”于9月3日至9月5日在丹阳风先生美术馆举办。

旅美画家朱称俊怀着对家乡镇江的深情,不远万里来到中国,用两年时间踏遍了江南山山水水,积累了创作素材,触发了创作灵感,创作了许多源自家乡素材的水墨画作品,今天在丹阳凤先生美术馆展出部分。

据介绍,这次画展共展出作品56幅,并举行《中国当代名家老朱画集》首发仪式。这些以山水、人物、花鸟、书法作品以古人的诗意手法用水墨画注入了当今江南的山山水水、人文景观,让我们在城市山林的江南感受到一个旅美画家对家乡、对现代生活与大自然的深情热爱。

朱称俊作品欣赏

朱称俊山水人物画系列

11

朱称俊花鸟画系列

22

朱称俊简介

1946年出生的朱称俊,是中国当代实力派国画家,新文人水墨画的领军人物。1962年起师从林散之先生学习书法及国画以及夏力声先生和江苏省国画院丁士青先生。作为一个地道的镇江人,他的作品具有浓浓的长江烟雨的意境并将书法中独到的线条美融入到了水墨画中,使得其作品在写意中兀显朦胧。后来,朱先生又旅美寻求中西文化的碰撞,终将西方美学的块与面完美地呈现在水墨画中,使其在朦胧的意境中凸显鲜明的层次感,于层叠中使观者沉醉。多年来,其独特的画风深受美术界的赞誉,其线条中的独特抽象感,那水墨中的鲜明层次感,无不彰显着朱先生对水墨画的独到理解。

朱称俊艺术成就

朱先生现任中国华侨文学艺术家协会理事、中美艺术家联合会名誉会长、美国南加州大学特聘研究员、芬兰拉芙蒂大学教授、上海复旦大学客座教授、美国书画艺术研究院名誉院长、上海炎黄画院副院长。擅长水墨,兼通书法、篆刻。在他创作的几十年里,其荣获十余项国内外荣誉奖项,被美术界的人广泛追捧,2009年美国第三十二届国会通过颁发丁绍光、朱称俊等三人为世界著名艺术家证书。许多作品被人民大会堂、国家机关事务西山管理局、国内外各大博物馆、美术馆及美国国会等重要机关以及诸多名人所收藏。近年其作品集多次在我国、美国、米兰等国际画展上展出,赞誉声响遍中外。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0