人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

《2017年中国建筑企业500强》排行榜隆重发布

近日,2017年《中国建筑企业500强》暨《中国50家最佳建筑承包商》排行榜发布,这是中国建筑企业管理协会对中国建筑业进行全面、科学、独立的企业实力发展调查研究宣传发布工作。通过对超过11000家利润总额在5000万元至300亿元之间的中国大陆建筑施工、勘察设计、工程监理等中国建筑企业进行了数据采集研究,基于对财务分析、行业分析、市场占有率分析确定候选企业,邀请100位企业高管、学者及官员对经资格审核符合要求的企业进行评选,比照国际上通行的做法,根据营业收入、资产总额、利润总额、资信等级、社会贡献、业主满意度等指标对候选企业进行综合评分排序,并对部分候选企业进行实地拜访,从中遴选出500家中国建筑企业500强企业及50家中国50家最佳建筑承包商企业。在此基础上通过与世界500强企业进行综合对比分析,进而有针对性地提出促进企业做强做大做久的对策建议,在全国范围内形成了巨大的社会影响力。

2017中国建筑企业500强入围企业总部所在地涉及了29个省、自治区、直辖市,西藏自治区和青海没有企业入围,香港、澳门及台湾地区企业数据未采集。入围企业数量最多的省市依次为北京、浙江、江苏,入围企业数量分别为65家、53家、48家。这与中国地区经济的发展程度基本保持一致。上榜企业基本上都是各领域的行业龙头企业或者区域骨干企业,拥有较强的市场地位,多数企业的业务遍布全国,相当一部分企业的跨国指数也非常高。

2017《中国建筑企业500强》榜单前三甲依次为中国建筑、中国铁建和中国中铁,《中国50家最佳建筑承包商》榜单前三甲依次为中国建筑、中国中铁、中国交建,从百强企业性质可以看出,国有企业仍然占据了绝对的优势,“毫无疑问”国有企业仍然是我国经济发展的中坚力量。

2016年,随着改革的不断深入,建筑业已经呈现出“强者恒强”的格局,不少业内领先企业准确把握国家经济发展形势、准确把握企业定位,通过转型升级,在被称为行业“寒冬”的2016年创造了历史性的发展成就。数据显示,2016年,全国建筑业总产值为193567亿元,同比增长7.1%,占国内生产总值的6.66%。从新开工项目情况看,全年新开工项目计划总投资493295亿元,同比增长20.9%。2016年我国对外承包工程业务完成营业额1594亿美元,同比增长3.5%,新签合同额2440亿美元,同比增长16.2%。可以看出,在“一带一路”倡议带动下,2016年,中国建筑业“走出去”效果明显。

2017年,中国建筑业的总体经营情况良好。在国家供给侧结构性改革的大背景下,随着各种大额投资的到位和“一带一路”的积极推进,随着国家和地方政府对建筑行业的重视程度的不断提高,建筑业相关利好政策将频繁出台,建筑业将迎来新的重大发展机遇,必获得巨大的发展。

在“一带一路”倡议推动下,我国对外承包工程将实现快速增长,目前海外订单主要还是集中在市政、电力、水利、轨道交通等基建领域。2017年“一带一路”沿线国家建筑业总产值估算可达5.91万亿美元,是中国的1.72倍。“走出去”是未来建筑业企业发展的必然选择,但实际上,由于诸多原因,民企在参与“一带一路”建设过程中困难重重,还需多方努力。

《2017年中国建筑企业500强发展报告》指出,建筑业是我国国民经济的支柱产业,是工业化、城镇化的先导产业和基础产业。经过30多年的改革发展,建筑业的建造能力不断增强,产业规模不断扩大。当前我国正处于全面建设小康社会的决胜阶段,建筑业仍然处于大有作为的战略机遇期。同时我国建筑业发展也面临许多问题,仍然大而不强,监管体制机制不健全、工程建设组织方式落后、建筑设计水平有待提高、质量安全事故时有发生、市场违法违规行为较多、企业核心竞争力不强、工人技能素质偏低等问题较为突出。

面对机遇和挑战,还需要全行业共同努力,筑牢“中国建造”品牌核心竞争力,全面融入“一带一路”倡议,加快实现“做大做强”的建筑强国目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦·建筑梦而奋斗。

11

22

33

44

55

66

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0