人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

洗衣机产业深度调整 TCL免污式洗衣机引领新增长点

在家电行业整体形势不太乐观的形势下,洗衣机行业持续深入的产业结构调整仍然带来了一定的市场增长空间,契合消费需求的高端市场的快速发展呈现出新的活力。数据显示,2017上半年,洗衣机市场总量为1597万台,同比有微弱的下降,但销售额达到309亿,同比增长4.8%。

11

(TCL冰箱洗衣机闪耀2017IFA)

“量降额升”的背后,是产品结构的快速调整,洗衣机市场的高端化转型已成为下一个增长红利区。近年来,虽然白家电行业处于整体增幅平稳的大环境下,TCL冰箱洗衣机却仍然逆势上扬,成为国内冰洗行业成长最快的品牌之一。据TCL集团发布的2017年上半年业绩预告表示, TCL冰箱洗衣机业务表现良好,洗衣机产品销量同比增长15.8%,整体增速位于行业前列。对于品牌及产品的高端化转型,TCL洗衣机给出了行业最完美的解决方案:从洗衣机到生活方式,将免污作为起点,用更健康、更专属、更具品质的产品,呈现真好生活的理念,以此服务消费者。

22

(TCL全免污系统解决方案)

对标新中产洗衣要健康升级

洗衣机行业的发展历程大致可分为三个阶段,从上世纪80年代的快速普及,到90年代的家电下乡以旧换新,再到如今的家电消费逐步升级,产业开始了漫长的结构调整期,洗衣机产品开始向高端化转型,尤其是最近几年,新中产群体的不断增多,更对产业发展产生了深刻的影响。其中体现之一,即是对健康的关注。数据显示,65%的新中产群体购买过以“健康”为卖点的食品和日用品,58%的新中产购买了空气净化器、净水器,新中产们通过自己的方式对健康负责。

33

(TCL免污式洗衣机引关注)

近几年,虽然洗衣机行业对健康洗衣的需求有所洞察,也推出了一些新品,但受限于技术,行业长期存在的洗衣二次污染问题一直没有根治。2016年3月,TCL洗衣机首次推出了免污式波轮洗衣机,将免污式洗衣机这个全新的品类带到消费者面前;8月,TCL洗衣机再次推出免污式滚筒洗衣机,实现滚筒免污系统解决方案。免污式洗衣机是对洗衣机本身的创新,真正实现了从洗衣到健康洗衣的升级。去年11月,TCL洗衣机再次发布免污洗衣标准,此标准高于国家标准,这份标准的建立意味着健康洗衣已成为行业共识,TCL洗衣机为行业探寻了新的发展空间。

免污不是终点健康专属的生活方式更易被买单

除了健康,高端的另一层面的内容即为专属。专属定制不再是时尚界的Icon,在家电领域呈现专属的灵感,是健康的再次升级,也是以人为本位的创新的体现,这也是转型中的洗衣机行业的又一个新增长点。在消费升级的新时代下,在那些有新生儿或婴幼童、与父母同住的家庭里,专属洗衣的需求依然强烈,而对此的产品却是空白,直到TCL洗衣机将免污技术成功引入。

今年3月,TCL洗衣机推出了免污式桶中桶洗衣机,这台洗衣机的出现为行业带来了不小的“刺激”,它的外部大桶是免污式设计,解决洗衣机对衣物的污染,内部配备专属小桶,用来隔离衣物之间的交叉污染。它用一台洗衣机的体积,实现了N台洗衣机的效果,每个家庭成员都可以获得一个更专属、更独立的健康洗衣空间。

从创立第一台免污式洗衣机到推出免污式桶中桶洗衣机,TCL洗衣机成为全免污系统解决方案的创立者。TCL洗衣机相关负责人在接受采访时曾表示:免污技术并不是终点,从健康的产品到健康的生活,是一个长期完善的系统工程,我们想提供给消费者的,不仅是健康洗衣的新感受,也是真正洁净、健康的、专属的生活方式。

从盲目的买到理性的买品质是高端产品的有力支撑

尽管当下的消费者比过去更爱好“买买买”了,但不可否认的是,能打动消费者的产品,往往具有差异化的优势或者鲜明的特色。作为家用电器,有技术创新固然是重要的,但是否实用、外观设计也成为产品品质的组成部分,尤其是女性作为主要购买决策群体时,“看上去很高端”让一些曾经是外部的附加因素,也逐渐成为考量标准。比如外观设计,过去冰箱洗衣机是家中的必备品,对颜值要求不高,如今的冰箱洗衣机等家电不仅承担着洗衣的功能,也开始成为家庭装饰的一部分,老气的造型已经逐渐被市场所淘汰。TCL免污式洗衣机对外观设计格外重视,与德国设计公司合作,其免污式洗衣机极简简约的外观设计,极简的流线设计和简约的颜色搭配,化繁为简,返璞归真,与用户家居家装完美融为一体,连续两年斩获荣获设计界的“奥斯卡”德国iF设计大奖。

在看得见的品质之外,“看不见”的内部也会影响品牌的高端性。以TCL免污式波轮洗衣机为例,可清洗全钢波轮和一体式全钢桶底全部采用高成本的不锈钢材质,这样才能保证其表面平整不易残留污垢,将高端细节做到了极致。在节能方面,TCL免污式桶中桶洗衣机洗涤时水流大桶与小桶独立专属,小桶单次洗涤节水超过80%。

高端产品从来不在于品牌怎么说,而在于品牌如何做。在家电消费结构持续升级,消费需求逐步多元化、个性化的时代,家电企业既面临着机遇,也必然要迎接残酷的挑战。要在平淡的市场中撬开消费的激情,就在于家电企业是否能以真正高端的产品满足消费者的胃口。以高端求变革,以创新优化品质,仍将有一个发展的春天,从目前TCL免污式洗衣机的表现来看行业已经找准突破口,未来定有全新的发展。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0