人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

人人车二手车来教您哪些小问题不代表汽车有故障?

对于刚入手的汽车,车主难免各种小心翼翼,面对爱车也是各种担忧,比如为啥刚买的车刹车盘上就有锈了?这是不是质量问题?人人车二手车提示,汽车如果放的时间长了刹车盘有锈是正常的,开一段时间后这些锈就会在踩刹车时被刹车片磨掉。另外,用车的时候难免会出现一些让我们紧张的现象,其实有些不是什么故障。

停车挂D挡时车身抖动

人人车二手车提示,自动挡车辆有时起步挂D挡后车身会抖一下,这是因为在挂入D挡后,在液力变矩器的作用下,一挡磨擦片啮合动力从发动机传到驱动轮上,产生向前的驱动力,但我们挂D挡时是踩着刹车的,这就阻止了驱动力,所以在挂D挡的瞬间有时会轻微的抖一下,只要抖动不是很大就没问题。

怠速开空调时转速没变化

很多老司机都知道,如果怠速开空调发动机转速都会升高,这是为了保证空调系统的正常运转和发动机怠速的稳定。但是现在有些车即使怠速把空调、大灯、音响设备什么的全打开发动机转速也没变化,是不是发动机有毛病?人人车二手车提示,随着发动机电控技术的发展,现在很多发动机ECU都比较智能,怠速时如果发现发动机负荷增加就会采取增加发动机喷油时间等方式来保持发动机的怠速稳定,所以,开空调时发动机转速没变化并不是故障。

轮毂发黑

有些朋友可能会发现自己的铝合金轮毂不知道什么时候粘着一层黑乎乎的东西,用水还洗不掉,难道是轮毂氧化了?会不会影响轮毂的刚度?人人车二手车提示,首先轮毂发黑并不是因为氧化,也不会影响轮毂的刚度,在我们长距离踩刹车时,刹车盘片之间会产生局部热量传导到轮毂上导致轮毂发热,而从刹车片上磨下来的炭粉遇到发热的轮毂就会在表面结焦,如果想清洗就必须得借助清洗剂的力量了。人人车二手车提示,随着陶瓷刹车片的普及这种现象会越来越少的,即使碰到了也不用紧张。

车窗的升降速度不一样

有些细心的车主会发现,每个车窗的玻璃升降速度居然是不一样的,人人车二手车提示,这种现象新车上一般不会出现,玻璃升降速度变慢多是因为升降轨道里的尘土太多了,使玻璃与沟槽之间的摩擦阻力变大,而每个车窗玻璃升降速度不一样的原因就是不同车窗轨道里的尘土多少不同,只要进行相应的清理就可以解决问题了。

刹车出现口哨声

人人车二手车提示,这种现象多出现在洗车后或者涉水后,随着车轮的高速转动刹车盘上会有一层薄薄的水膜,刹车片先和水膜接触,把水膜蒸发后空气通过刹车片和刹车盘间极小的缝隙高速流出来就会出现口哨声,这种口哨声都很短,两脚刹车后基本就恢复正常了。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0