人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

在岸、离岸人民币齐破四关口 均创逾15个月新高

中新社北京9月4日电 (夏宾)4日的外汇市场上,在岸、离岸人民币对美元汇率涨势如虹,两者均创下自2016年5月以来、逾15个月新高。

截至4日16时30分,官方报在岸人民币对美元收盘价为6.5200,较前一交易日官方收盘价涨479个基点;离岸人民币对美元汇率报6.5267,日内最高涨幅超350点。

值得注意的是,4日当天,在岸、离岸人民币对美元汇率均“跃过”四个关口。前者一路拉升,突破6.55、6.54、6.53和6.52,后者亦不断升值,涨过6.56、6.55、6.54和6.53。

瑞穗银行资深外汇策略师张建泰认为,近期人民币走势强劲,一方面受益于美元疲弱,另一方面也受到中国股市涨势显著的间接推动,股汇齐升气氛较浓。

张建泰进一步指出,人民币汇率走强的主要原因是美国总统特朗普的增长计划与美国经济前景遭到市场质疑,导致美元指数持续走弱,造成汇市“逆转”。同时,欧洲经济超预期复苏,政局不确定性有所降低,全球货币政策由分化逐渐回归协同。

申万宏源固收首席分析师孟祥娟表示,今年以来,资金外流压力出现结构性改善,做空人民币汇率的交易面临较大的市场风险。在此背景下,考虑到海外市场的结构性变化利好人民币汇率,中间价等政策机制变化对汇率预期的引导方向也较明确,企业和家庭部门的结汇意愿有所回升、购汇意愿有所下降,人民币升值和国际收支改善之间形成正向反馈和强化效应。(完)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0