人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

众安保险发展迅速 赴港上市终成定局

全球首家互联网保险公司——众安保险,成立3年多来,发展迅速,实力不容小觑。据相关媒体报道,目前众安保险已向香港联交所提交上市申请,预计将于第三季度上市,消息一经证实,连同香港股市,引起各界关注。

众安保险的爆发式发展

根据众安IPO申请材料可知,众安保险累计销售保单72亿份,服务客户4.92亿名。同期累计服务客户与已售保单数居保险业第一——不仅仅是互联网保险。而根据数据显示,2014年中国人均保单数不到0.5(除去互联网保险)。反差中折射出互联网保险的巨大能量;业务高速积累也体现了互联网保险产品小额、海量、碎片化特性。

众安保险保费收入从2014年7.9亿增至2016年34.1亿元,复合增速达到108.7%。互联网带来新的消费场景,场景中存在的“风险”赋予众安充裕的创作空间,使得众安得以迅速扩大规模。相比之下,同期保险业保费收入年复合增速仅24.5%。

内地企业掀赴港上市热潮

据悉,今年有不少内地企业将冲击香港IPO的计划提上议程。一方面是因为今年港股市场表现强劲,涨幅较大。香港受惠于中国经济发展及人民币国际化,一直保持着国际金融中心的地位,市场化程度较高。内地企业若赴港上市既可获得较好的国际声誉,也可获得较好的融资机会,有利于企业提升品牌影响力、向国际市场进军。另一方面,港股市场与美股市场较为相似,在美股走势不断创新高的情况下,今年港股预计也会有不错表现。

此外,由于香港本身经济体量并不大,内地企业在港上市能使香港的国际金融地位更稳固,同时也使香港分享了内地近十几年经济高速发展的成果,还能为香港投资者带来较好的投资机会和巨大的回报。因此,香港股市也不断推出创新板,为内地企业打造更好的上市环境,以吸引内地企业赴港上市。

众安保险善于利用互联网碎片化的时代特征,为互联网保险产品未来的发展提供了良好的创意。若众安得以在香港上市成功,也将为中国互联网保险行业走向国际化提供更宽阔的发展平台。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0