人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

祭祖寻根 ▏中国人的信仰

我们中国人的信仰,是信仰我们自己的祖先,“落叶归根”就是我们的精神信仰、‘不给祖先蒙羞‘’就是我们的奋斗目标。

中国人有一句古语叫“魂归故里,落叶归根”。在我们心中,这是比财富还要重要的事情,无论生前多么富有,如果死后不能葬在祖辈生活过的地方,都是巨大的遗憾。

中国人还有一句古语,叫‘出人头地’,我们认为故乡是最不能割舍的,如果离开了,就像是孩子离开了母亲,只有做出一番事业才能荣耀地回去。所以我们很能忍耐,在处境艰难的时候不会抱怨,而是充满了对故乡的羞愧,为自己‘给祖先蒙羞’而自责,但这正是我们自我鞭策的动力。作者闵春光

很多人一直讨论中国人有没有信仰,中国人的信仰是什么?信仰,其实是对传承的信仰,是我们生来就懂得的“继承与奋斗”。‘祖先崇拜’让我们同时具有保守和奋进两个特质:一边守护祖先的荣誉,一边奋进争取更大的荣誉。”

我们中国人很热情,只要尊重我们的祖先,尊重我们的故乡,就可以获得我们诚挚的友情,因为在我们的意识中,自己和故乡、祖先,是一体的。

因此,可以说我们哪里做错了,哪里做得不好,我们会接受并改进,因为我们认为做错了事就应该承担责任。但是千万记住,对我们的评价不能牵扯家乡,不能诋毁家乡,那是底线。哪怕我们在你面前抱怨家乡不好,也不要因为想讨好我们而跟着抱怨,因为那是我们的故乡,我们自己可以抱怨,别的人不行。”

这种思维是遗传性的,对于我们闵氏家族来说,我们不需要告诉我们的孩子为什么要信仰祖先、挂念故乡,但是每个人都知道那是我们最重要的东西。也正是如此,我们闵氏孝贤文化才一直延续到现在。我们闵氏的故乡,我们闵氏的祖先,在我们闵氏心中是一体的,对故乡的挂念就是对祖辈的挂念,对祖先的祭拜就是对故土的祭拜。

有多少人少小离家老大回,就是因为这份情怀的驱使;有多少人生在他乡,却对父辈口中所说的祖籍有着天生的向往。唯有我们中国人会有“祖籍”和“出生地”的概念,因为出生地是我们出生的地方,而祖籍是埋葬着祖先的地方,祖先埋在哪,我们的根就在哪。(作者闵春光)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0