人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

总书记与湘西十八洞村的故事

文章导读: 深藏于武陵山区的十八洞村在怎样的因缘际会中成为我国精准扶贫的首倡之地?其扶贫工作又为何让总书记念兹在兹、夙夜牵挂?

《中国经济周刊》2017年第35期封面

《中国经济周刊》2017年第35期封面

《中国经济周刊》 记者 李永华 | 湖南湘西土家族苗族自治州报道

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第35期)

8月31日,新华社首次全文发布习近平总书记6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话。

在讲话中,习近平总书记表示,“党的十八大以来,我最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。每到一个地方调研,我都要到贫困村和贫困户了解情况,有时还专门到贫困县调研。” 总书记说,全国的11个山区集中连片特困地区,“我都走到了”。

这次座谈会是总书记亲自主持召开的第四次跨省区脱贫攻坚座谈会。

总书记在讲话中介绍了脱贫攻坚战目前取得的成绩:每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5500多万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

在这次座谈会上,总书记两次提到湖南省湘西州。他说:“2013年我到过的湖南湘西州十八洞村,3年多时间摘掉了贫穷帽子,实现了全部脱贫,当年的40个光棍已有一半成了家,而且新娘都是外村人。”

座谈会上,总书记对湖南针对湘西州深度贫困问题统筹推进产业、就业、易地搬迁、生态补偿、教育、社会保障等“十项工程”,也给予了充分肯定。

作为出席座谈会的五位市州党委书记之一,湘西州委书记叶红专就湘西精准扶贫工作情况向总书记作了汇报。

8月27日,叶红专书记接受《中国经济周刊》 记者采访时依然非常激动,“习总书记非常关注湘西脱贫,特别是对十八洞村发展乡村旅游、农家乐、贫困群众增收、大龄青年脱单等情况十分关心,在总结讲话时对我州实施精准扶贫脱贫‘十项工程’和十八洞村整村脱贫成效给予了肯定。”

8月下旬,记者在湘西州采访期间,各级领导和各族群众都满怀深情地向记者讲述习近平总书记与十八洞村的扶贫脱贫故事。

“我正式提出‘精准扶贫’就是在十八洞村,前几天中央电视台报道的十八洞村脱贫进展情况,我都看了。”习近平总书记在2016年全国两会期间,参加湖南代表团审议时亲切地说。

2013年11月3日,习近平总书记亲临十八洞村考察,首次提出了精准扶贫的战略思想。

几年来,精准扶贫战略在我国脱贫攻坚、决胜小康的伟大事业中焕发出磅礴力量,结出了丰硕成果。

作为精准扶贫的首倡之地,湘西土家族苗族自治州(下称“湘西”)的“首创之为”也在吸引着外界的关注。2013年以来,湘西扶贫工作“点、线、面”上均取得重要成绩,其中,点上探索精彩纷呈,总书记亲临视察的十八洞村,人均纯收入达8313元,成为湖南省第一批脱贫摘帽的贫困村之一;线上发力聚焦精准,纵深推进以发展生产、乡村旅游、转移就业、易地搬迁、教育发展、医疗救助帮扶、生态补偿、社会保障兜底、基础设施配套、公共服务保障为主线的精准扶贫“十项工程”,取得明显进展;面上发展统筹兼顾,把加快发展作为“甩掉贫困帽子的总办法”,2013年以来,全州生产总值年均增长8%,35万人实现脱贫、275个贫困村退出。

深藏于武陵山区的十八洞村在怎样的因缘际会中成为我国精准扶贫的首倡之地?其扶贫工作又为何让总书记念兹在兹、夙夜牵挂?

上一页 1 234567下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0