人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

超130家房企发布半年报 龙头企业净利润率明显上升

■本报记者 苏诗钰 

近期,房企密集发布半年报,大部分企业业绩乐观。《证券日报》记者通过同花顺统计发现,截至目前,超过130家房企发布半年报,整体看,房地产行业盈利能力较佳,包括万科等龙头企业净利润率均有明显上升。

中原地产发布的数据显示,120家发布半年报的A股上市房地产公司合计营收4424亿元,净利润494.7亿元,净利润率达到11.2%,与2016年上半年同期可比房企净利润率9.8%相比,上升近2个百分点。

中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,从房企数据表现看,超过7成的企业上半年净利润明显上升。

整体数据显示,在一线二线调控加码的影响下,特别是从2017年初开始的一线二线城市限价等政策,导致部分房企销售速度开始放缓。

张大伟表示,大部分房企完成了半年目标,但2017年下半年的趋势性下调难以避免。6月份单月房企冲刺半年报,销售业绩虽然相比4月份至5月份有明显上升,从销售目标看,大部分房企依然完成情况良好,即使在严格的调控下销售放缓预计也难以出现以价换量。

“从市场走势看,随着一线二线城市的调控收紧,预计房企在下半年的数据会有非常明显的回落。市场走势逐渐涨幅放缓,3月份开始的本轮调控调控逐渐开始影响市场,对于房地产企业来说,压力逐渐开始体现到销售数据上。企业之间分化非常明显,个别立足核心城市的上市房企营业收入及利润率出现了双下调,特别是北京、上海等城市,房地产市场调控政策从严,对于这些企业来说,预计2017年全年市场很难乐观。”张大伟告诉记者。

从全国看,张大伟表示,大型房企因为资金成本等优势,布局合理,增加现金流和降低融资成本亦是对抗市场下行风险的利器。

就房地产市场下半年走势,张大伟表示,虽然房企在2016年收获颇丰,但总体看,楼市在2017年面临全面降温的风险,大部分房企都在2016年拿了比较高价的地,而调控又导致房价上涨难度非常大。对于很多房企来说,资金链的风险逐渐积累。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0