人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

塔吉克斯坦总统拉赫蒙:“金砖+”合作模式为各国互利合作搭建有效平台

人民网北京8月31日电 (杨倩、邓洁) 应中国国家主席习近平邀请,塔吉克斯坦总统拉赫蒙来华访问,并将出席厦门金砖峰会。近日拉赫蒙总统接受了人民网记者的书面采访。总统先生指出,金砖国家机制下合作有利于塔吉克斯坦社会经济发展, 并为深化中塔关系带来助力。

以下是采访全文。

人民网:中国提出建立“金砖+”开放型合作模式,支持金砖国家与其它发展中经济体开展对话。本次峰会邀请包括塔吉克斯坦在内的几个发展中国家。您如何评价中国的这个倡议?您对与金砖国家对话的成果有哪些期待?

拉赫蒙:中国提出的金砖国家和其他发展中经济体进行对话的倡议值得大力支持。我相信这次对话对金砖的团结协作具有特殊价值和意义,它将成为互利共赢、建设性合作的有力平台,助力各国在全球化和面临新挑战的形势下社会经济发展得以和平、安全、稳定的发展。

我们期待,此次峰会后我们能确立各国在以下领域交流经验的有效途径,包括:落实国家发展战略、保障能源和粮食安全、环境保护和发展“绿色经济”、鼓励贸易、投资、发展人力资本以及加强工商界往来。

人民网:您认为,金砖峰会框架下的合作何以能将中塔关系引领至新高度?

拉赫蒙:金砖各国处于经济持续发展阶段,拥有丰富的自然资源,塔吉克斯坦出席金砖首脑峰会对于保障国家民生具有重要意义。

我们相信,类似金砖国家机制这样的平台所赋予的广阔机遇,将为我们两国关系带来助力,将进一步巩固互利合作、扩大贸易和投资、确保稳定发展,为两国人民造福。

此外,中塔在金砖框架下的合作有助于促进两国共同落实部分合作计划和项目,如:鼓励和应用稳定的生产和需求模式、推广经济创新、保护和合理利用自然资源等。

人民网:此次访华期间您将与习近平主席举行会晤,您对此有何期待?

拉赫蒙:首先,我想说,中塔的政治互信和互利合作达到了前所未有的高水平。这首先得益于两国高层的经常性互访。习近平主席2014年9月对塔吉克斯坦的国事访问为中塔全方位务实合作带来强劲动力,这既符合我们人民的利益,又符合维护地区和平、稳定的利益。

我很高兴,此次受习主席之邀来华访问。我深信,此次北京会晤将在热情、友好的气氛下举行,双方将对两国关系近年来所取得的成就做出评价,就共同推进两国战略伙伴关系确立新目标。我们还会讨论双边协议的进程, 就双方在政治、经贸、投资、能源、交通运输、国防安全、文化教育及跨区域合作等领域合作的进一步举措进行探讨。访华期间双方将签署新的政府间和部门间文件。

众所周知,塔吉克斯坦是第一个签署共同推进中国领导人提出的“一带一路”倡议备忘录的国家。 我们希望,双方将就这一倡议与塔吉克斯坦2030年国家发展战略对接事宜进行磋商,毫无疑问,这项事业将促进双方的互联互通和共同繁荣。

此外,我们两国在国际舞台上,特别是在涉及两国切实利益的问题上紧密合作,互相支持。因此,双方也会就国际和地区热点问题交换意见。

人民网:塔吉克斯坦如何看待中方提出的“一带一路”倡议?能否介绍一下中塔两国在“一带一路”框架下开展或计划实施的合作项目?

拉赫蒙:目前,我们正在和多个国际伙伴研究实施一批大型区域性基础设施建设项目, 我们一贯秉持这一态度——支持任何一个以互利为基础旨在推动区域经贸合作的建设性倡议。

中国国家主席习近平先生提出的“一带一路”倡议旨在实现一个战略目标——共同开发和落实维护经济共同发展的项目。因此,我们对这一倡议给予高度肯定。

塔吉克斯坦地处亚洲陆上交通要道,能够成为连接中国与其相邻地区国家的桥梁。 运转高效的国内乃至区域交通体系有助于提高人民生活水平。因此,我们正在实施相应的建设项目,以加快符合现代化标准的公路及其他交通设施建设, 并使塔吉克斯坦发展成为交通运输走廊。

为此,塔吉克斯坦对扩大可实现双赢的区域性合作一贯持开放态度, 我们希望通过建设连接中塔和其他区域国家的交通运输走廊来推动国内经济发展,提升人民福祉。

人民网:谈到安全领域,中塔两国在打击“三股势力”、国际贩毒和跨境犯罪方面面临哪些挑战?

拉赫蒙:塔中两国一致认为,“三股势力”、国际贩毒、网络犯罪和跨境有组织犯罪活动对两国乃至整个地区的安全和稳定构成威胁。为应对这些威胁,两国将进一步深化执法和安全领域合作,加强与其他相关机构之间的沟通。

在这方面,我们将不断推进两国执法机构的联合项目,包括人员培训、组织联合反恐及其他应对地区安全威胁的行动。 为此,我们将加强两国相关部门工作组的联系,进一步巩固双方的合作机制。

值得一提的是,中塔两国在安全领域的合作是在双边和多边机制下展开的,我们相信,唯有如此才能取得成效。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0