人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

泓冰专家:执行力是对标管理首要解决的问题

标杆管理是目前大中型企业为提升企业经营管理效益普遍采取的一种最行之有效的管理工具。尽管许多企业标杆管理执行方法可行,但是随着时间的推移,设想达到的效果却不尽人意。为什么会出现这样的结果呢?

其实效果不佳并不是标杆管理本身的问题,而是在标杆管理过程中由于执行力差,导致所制定的标杆管理工作不能按计划完成,已经形成的指标、流程、标准、制度、实施措施、监督与考核方案等不能有效地贯彻执行。

首先,标杆管理的执行力来源于高层、中层和基层,每一层级都有自己承担的责任。假定每个层级的执行力都是1(100%完成工作),其最终执行力结果为1(计算方法:1×1×1=1)。一般的企业高层领导在对标工作中仅限于口头上的支持,中层领导根据自己的喜好支持,基层员工只能被迫接受支持。三种不同的支持,使执行力大打折扣。如果高层领导的口头支持力为0.9(支持效果90%),中层领导喜好支持力为0.8(80%的领导支持),员工被迫接受的支持力为0.9(90%员工完成工作),其综合执行力结果为:0.9×0.8×0.9=0.648

0.648的执行力结果,使取得标杆管理成果的时间严重滞后,标杆管理工作无法按期完成,短期内看不到成果。在我们的实际标杆管理工作中,很多企业的执行力远远达不到0.648这个水平。

其次,只说不干是执行力差的另外一种表现形式。上级布置工作,想干就干,不高兴就以各种理由推脱不干。不干的人,不会受到任何处罚,最后不了了之,形成该结果的恶性循环,使得获取标杆管理成果变得遥遥无期。

第三,中层执行力是关键。中层管理者是承上启下的栋梁,无数事实证明,只要中层有坚决的执行力和领导支持,结果就会向极好的方向发展,标杆管理成果极易显现。

当前,每个企业标杆管理只重视对标方法和具体细节,执行力是一个被长期忽视的主题。我们强调执行力就是要不折不扣地得到结果。有无数的人拥有卓越的智慧,但只有那些懂得如何执行的人才能获得成功。无数的企业拥有宏大的战略规划,但只有那些善于执行的公司才能实现其梦想。标杆管理有着无穷的魅力,但只有那些把执行当做使命的企业才能获得硕果。没有执行力的标杆管理不具有生命力,执行力是标杆管理必须解决的首要问题。

如何解决执行力的问题呢?咨询项目中,对标管理的项目组团队,会引导企业从想要解决的问题着手,自己决定哪些工作需要改进,进而创建符合大家能力的工作计划。实行计划的过程中,项目组会提供工具上的帮助,并随时解决人员困惑,直到计划完成。

除了项目中具体措施提高执行力的做法,泓冰团队也研发了相关的培训课程,如最受企业欢迎的《标杆管理与执行力提升》课程,该课程重点针对企业中基层管理者,他们的工作重点是组织员工努力完成工作计划和各项任务,而且是按照要求“保质保量保时”的完成,这其中需要管理者能够充分调动员工的积极性,对员工进行合理的督导、管理和激励,能够发现并及时处理员工或工作中的各种细小问题,执行好各项工作标准。

想要了解更多执行力相关的课程,或对标杆管理咨询项目感兴趣,请百度搜索“中国对标管理网”,进入网站后,进行电话咨询。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0