人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

论四万亿家装市场如何开启共享经济

近年来,新科技新理念不断被引入传统产业,带动一波又一波的投资创业热潮。在一众新理念冲击背景下,共享经济热度只升不降,已逐步渗透到出行、餐饮、住宿等各个行业。

根据国家信息中心分享经济研究中心预测:未来几年,我国共享经济将保持年均40%左右的高速增长。到2020年共享经济规模会占到GDP的10%;2025年预计达到20%。

在有着4万亿市场规模的家装行业,共享家电已悄然开始为争夺市场做准备,共享家装也跃跃欲试,又一个共享经济投资风口出现。

那么,共享经济究竟将以什么样的姿势进入家装领域呢?  

家装可共享的内容——设计 服务 供应链

家装行业虽然市场份额巨大,但市场极度分散。《中国家装行业发展状况报告》显示:2016年中国家装产业前50强企业的市场份额仅为整个行业的1.17%。这些企业里明确提出共享家装理念的更是凤毛麟角,家装行业共享模式初露头角,大市场、小企业、新风口,给共享家装出现行业独角兽带来了无限可能。

(2015-2018年中国共享经济市场规模)

共享家装不同于住宿、出行等实物共享,它更偏向服务的协同和信息共享。

设计环节共享。传统设计环节一般由一个设计师完成空间建模、效果图、施工图、水电线路图等整个方案,或几个设计师流水线式合作完成一个方案,而共享家装可以让多个设计师同时做一个方案的不同步骤,大大提高设计效率。

量房、施工等服务环节共享。以量房为例,一般情况下装饰公司必须现场量房才能获得业主房型图纸,且仅供公司内部使用。而共享家装可以在平台上分享各小区的户型图纸数据,任何装饰公司有需求都可以到平台上下载数据资料,省去不必要的步骤,缩短工期。

供应链共享。传统家装供应链垂直单一,经销商只能售卖单一的产品,共享家装则可以通过互联网平台共享供应链,相当于运营商在平台上有多个供货商,可增加销售产品种类。同时,这种大批量的供货需求还可以降低成本。

共享家装的难点——信息标准化

信息数据的传递是共享经济可实现的前提,无论哪个领域都必须先要有数据信息才能实现共享模式的落地运营,家装领域也一样,但共享家装的信息还要解决标准化的问题。从量房到后期维护,家装所有环节的信息数据都必须有统一标准才可以共享使用。比如,设计环节的建模和图纸数据,必须严格按照统一格式和标准上传才能被其他装饰公司使用。

解决信息标准化的有效方法是信息数字化和模块化。信息数字化可以按照行业约定将庞大的信息量集中于共享平台上,保证信息传递的便捷性和对称性。比如,设计环节用到的家具模型本身携带格式、尺寸、规格、材质等信息,工厂读取后就可以直接按照相应的数据生产,避免尺寸偏差的问题。

(BIM应用将解决共享家装信息标准化的难点)

模块化则可以将信息系统分类,供有需求的环节调取使用。比如,将整个装修方案的设计、采购、施工等信息归入对应的模块,上传到平台共享,设计师再做相似的方案时,到平台调取设计环节的数据即可参考使用。

国家政策的出台有利于信息标准化的形成,《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》中提到“推广通用化、模数化、标准化设计方式,积极应用建筑信息模型技术,提高建筑领域各专业协同设计能力,加强对装配式建筑建设全过程的指导和服务。”文件中提到的建筑信息模型(BIM技术)和装配式建筑,对家装行业信息标准化和共享经济的实现有着非常重要推动作用。

共享家装落地关键——推进BIM应用

BIM的作用是生成和管理在建筑环境中显示各结构物理特征和功能的数字文件,使这些信息可以在建筑师、施工经理、土木工程师、室内设计师、承包人和业主之间传递,在建筑生命全周期供施工方、运维方、管理方共享使用。所以,基于BIM体系的信息整合是实现共享家装的关键。

目前,国内家装领域引入BIM体系的企业并不多,将BIM与装配式结合发展共享装修的更是寥寥无几。但这并不能否定以“BIM+装配式”发展共享家装的广阔前景。亿鸥、36氪、创业邦等多家媒体相继专访了将“BIM+装配式”引入家装领域发展共享经济的一千零一艺(ART1001)。这个创造了成立十个月估值十个亿业界神话的建筑装饰领域准独角兽,开创行业先河将BIM体系引入家装设计领域,开发了家装设计共享平台——阿拉丁BIM云平台,并且收购了装配式(全屋定制)一站式服务互联网平台——艺术之门,打通了家装行业全产业链。阿拉丁BIM云平台的信息数据库和艺术之门强大的供应链体系,无疑为一千零一艺(ART1001)实现共享家装提供了落地保障。

(阿拉丁BIM云平台在共享设计中的应用)

“共享家装只是集团规划的第一步。我们的公装板,建筑版的阿拉丁BIM云平台将陆续在今年10月份、12月份发布,基础设施版的平台计划在2018年上半年发布。我们的目标是着眼于整个建筑行业,在共享经济体系下依靠技术打造智慧山河。”一千零一艺(ART1001)董事长汪邦顶在回答创业邦记者采访时如是说。

无论是共享出行、共享餐饮还是共享住宿,都旨在让人们的生活更便捷更美好,共享家装也是如此。但共享家装未来发展究竟如何,还有待时间的考验。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0