人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

和谐汽车覆盖全国21城 将新增25家门店

8月25日,和谐新能源汽车控股有限公司(下称“和谐汽车”,3836.HK)发布2017年中期业绩。2017年上半年,和谐汽车实现营收50.85亿元,同比增长3.2%;净利润5.65亿元,同比大幅增长84.5%;每股基本盈利0.37元。和谐汽车表示,将大力发展豪华及超豪华品牌经销业务。

玛莎拉蒂雷克萨斯销量同比增长超四成

公司管理层表示,上半年营收增长主要归因于新车销售业务稳健提升。上半年公司新车销量达11662台,同比增长8.9%,实现营收43.15亿元,同比增长7.6%。其中,宝马作为集团代理第一大品牌,销量达9491台;玛莎拉蒂销量同比增长40.3%;雷克萨斯销量同比增长40.6%。

和谐汽车是宝马在中国中部地区最大经销商,上半年宝马的销量和销售收入占比分别达到和谐汽车总销量的81.4%和总营收的72.0%。显然,和谐汽车新车销售业务显著受益于宝马强产品周期。之前奔驰汽车迎来强产品周期时,与其相关联的股票在两年内整体上涨,业内人士认为,随着宝马产品强周期的到来,和谐汽车的营收及股价均迎来重大利好。

值得一提的是,和谐汽车上半年净利润大幅提升,除了4S店贡献溢利2.71亿元外,综合售后业务引入战略投资者,以及公司持股的电动汽车公司FMC获投资基金注资收购股权,分别贡献净收益0.36亿元和2.53亿元。

和谐公司表示,未来将大力发展豪华及超豪华品牌经销业务,集团预计截至2018年底至少新增25家经销店;加速发展综合售后业务,未来将在A股上市;同时积极提升汽车金融渗透率,推进线上销售网络业务。

董事长冯长革表示:“中国汽车渗透率仍低于发达家,汽车保有量远未饱和,新车销售仍有较大空间,居民收入增加、消费升级将带动豪华及超汽车市场持续长。” 冯长革透露,未来和谐汽车将加快扩充 4S店业务规模,通过自建及并购积极扩张经销商网络;积极支持连锁综合售后业务的发展,寻求在 A股独立上市;积极支持 FMC发展及融资,以引入更多外部战略投资者,加快产品推出,为独立上市做准备;积极提升汽车金融渗透率,增加佣金收入,开展融资租赁业务,充分利用互联网络平台,促进售后服务、二手车及平行进口汽车业务,实现线上线下互动互补。

第一上海证券发表报告称,和谐汽车上半年业务调整见成效,新业务布局完成,未来持续贡献投资收益,公司核心业务将放量增长,预计全年核心业务贡献5亿~6亿元净利润,按照2017年10倍市盈率估值,加上持有FMC和独立售后两块业务的价值,调整和谐汽车目标价至6.03港元,维持“买入”评级。

将与FMC持续互补性合作

值得注意的是,和谐公司持股的 FMC 获得了巨大的投资收益。据和谐汽车透露,公司的主营业务和 FMC会有持续互补性的合作,和谐汽车期待FMC未来在新能源汽车市场上大卖。通过和谐汽车的网络和维修网点,进步一加强对和谐汽车主营业务的巩固。

FMC是和谐汽车于2016年作为创始投资人投资成立的全球性智能电动汽车公司,其位于南京开发去的研发制造基地即将开工,预计2019年投产首款30万的纯电动SUV。

据悉,FMC的发展将专注于产品质量和性价比,主打30万元以下智能纯电动车型。和谐汽车将利用自身平台,把线上和线下结合起来推动 FMC产品的销售。

目前,FMC已完成两轮融资引入投资人,第二轮融资投后估值为7.5亿美元。而由于FMC估值上升,公司于2017上半年获得投资净收益2.53亿元。董事长冯长革称,随着FMC业务发展、后续融资及未来上市,集团将获得持续性投资回报。冯长革表示,FMC 的估值增长及在公开市场上市后,公司可能在合适时机退出并将投资收益以派息的方式与股东分享。

对于随着未来FMC会上市,到时是否会继续孵化其他新能源项目的问题,和谐汽车表示,将来汽车能做的产业很多,如能源、闪充、无人驾驶等,不排除未来对这些企业进行投资。

经销商网点覆盖全国21个城市

2005年,和谐汽车董事长冯长革在河南省成立了首家宝马经销店,此后经过十余年的苦心经营,2013年和谐汽车在香港成功上市。

如今,和谐汽车已经成为专营豪华和超豪华乘用车的汽车经销集团及综合售后服务集团,并积极发展新能源汽车业务。据悉,和谐汽车经销商网点代理宝马、MINI、雷克萨斯、捷豹、路虎、沃尔沃、之诺、劳斯莱斯、阿斯顿马丁、法拉利、马莎拉蒂等豪华、超豪华品牌,品牌数量在中国专营豪华及超豪华品牌的经销商集团中居领先地位。

2017年以来,和谐汽车加大经销网点拓展力度,在北京、郑州、无锡、常州等城市新开5个经销商网点。截至2017年8月25日,和谐汽车已开业52个经销商网点,覆盖全国21个城市。

值得一提的是,和谐汽车独立综合售后服务网点冠以“和谐修车”“和谐快修”品牌,为主流豪华及超豪华汽车品牌提供售后服务,拥有中国最大的综合售后服务网络之一。和谐汽车曾多次表示,公司通过经销网点及独立综合售后网点发展售后业务,其中独立综合售后服务是和谐汽车战略转型的重点之一。

和谐汽车还表示,公司今年将加速发展综合售后业务,集团目前已在全国42个城市开设151个豪华超豪华汽车维修服务网点,包括47个独立售后中心店、104个独立售后社区店。同时,和谐汽车还是是特斯拉售后服务主要合作伙伴,现运营多个特斯拉特约钣喷服务中心。

据悉,和谐的大售后模式为一个中心店带数个社区店,社区店和中心点10公里左右。都采取直营模式,通用的会员卡可以做到保养价格全国统一,收费透明、便捷、诚信。和谐表示,公司专注于中高端,不做低价策略,高价树立品牌,以服务水平为亮点。

此外,目前和谐汽车正在与一流战略伙伴合作,大力发展互联网智能电动汽车业务,已经引进国际一流的创业合伙人团队,将打造根植中国、畅销全球的互联网智能主流电动汽车。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0