人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

水电八局:长沙地铁4号线历时百日突破新进展

由中国水电八局有限公司参与承建的长沙地铁4号线“DZ376” 号,在黄土岭站至砂子塘站盾构任务中,从2017年5月11日始发,历经了百余日施工,正式于2017年8月28日下午顺利完成了盾构区间右线的贯通。这对盾构施工队伍来说不仅是一次新的挑战,但对于复杂地质区域施工来说更是新的突破。

黄土岭站—砂子塘站区间线路,预计出黄土岭站后沿黄土岭路往东敷设进入砂子塘站。此区间采用盾构法施工,无联络通道,因此在区间分修左、右线两条单线隧道,盾构机从砂子塘站始发,下穿黄土岭路后到达黄土岭站吊出。据悉区间左线隧道长582.948m,右线隧道长586.800m。该区间掘进沿线地质条件复杂,为施工进程造成一定影响。其施工主要穿越地层为上部卵石层、下部粉质粘土及强风化泥质粉砂岩。卵石层难度在于排列无规则、压缩性低,泥质粉砂岩受水浸泡性质急剧下降,膨胀性弱。隧道以上为杂填土、粉质粘土、中粗砂、卵石,地下水丰富。掘进期间,需侧穿国防科大水井,下穿黄土岭路及黄土岭管线,还需侧穿华云大酒店以及黄土岭路两侧其他建筑物。

此区间施工难度较大,且需具备要求较高的风险管控和综合施工。为保质保量完成盾构施工任务,水电八局十工区项目部已提前半年成立盾构队伍。为让工区员工尽快熟悉盾构地铁施工,项目部定时组织盾构骨干技术人员开展盾构施工的专项培训,并在施工期间开展了多次盾构与施工方案优化和安全技术交底、盾构施工风险的评估会,会中进行讨论并优化整个作业流程。在抓好同步注浆的同时,主动加强掘进参数的收集和分析,充分利用科学手段,从数据中剖析掘进可能存在的问题,及时通过调整姿态、参数,加强注浆等措施,使施工得以安全平稳的完成。

此次贯通的施工任务因地质条件复杂而较为艰巨,水电八局积极组织队伍采取措施应对,最终圆满完成预定目标,这对盾构施工队伍来说不仅是一次新的挑战,对于复杂地质区域施工来说更是一次新的突破。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0