人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

新盘“重兵”下半年 富力追赶800亿

不久前,收购万达酒店令富力地产这家老牌房企重新成为焦点。而在规模增长上,富力也开始发力。在近期举办的中期业绩会上,富力地产董事长李思廉宣布,将今年的销售目标由730亿调高至800亿元,并将2018年的销售目标提升至1280亿-1380亿元。而在3月份时,富力曾提出三年达到千亿。富力的底气从哪来?

大幅提升今明两年销售目标

据富力半年报显示,今年上半年协议销售额上升30%至人民币388.1亿元。

尽管楼市调控不断收紧,但富力上半年销售额完成情况超出原定预期,且7月销售增长势头持续。因为对下半年市场持乐观态度,富力地产董事长李思廉表示,将2017年全年协议销售目标提升至800亿元,并提升2018年销售目标至1280亿-1380亿元。

公告显示,为达成富力的年度销售目标,每月协议销售已增至65亿元,其中首六个月中已有四个月的销售额高于70亿元,而过往每月销售仅介乎40亿至60亿元。

中国经理人联盟秘书长陈云峰认为,富力800亿元销售目标是根据其土地储备测算的。

事实上,富力的土储动作早已铺开。今年上半年,富力投入316亿元购买总建筑面积1140万平方米土地,根据初步评估,可为富力提供超1420亿元的新增可销售资源。收购及完成交付后,富力拥有约4850万平方米的土地储备。

中期业绩报显示,下半年富力协议销售势头较上半年强劲,主要基于季节性因素、更多的可销售资源,以及新项目的推出。截至目前,富力推出4个新项目,预计全年有28个新项目推出。

业内预计产生130亿现金缺口

下半年销售形势估计会比二季度有所好转,富力完成800亿是有可能的。陈云峰这样表示。

易居研究院智库中心研究总监严跃进称,往往下半年销售行情会好于上半年,富力将销售重点放在下半年,有一定科学性,这和富力当前部分可售型项目的收购有关,这些项目很快就可销售。

中金公司研究报告显示,富力2017年合约销售将会超过800亿元,同比增长31%。

不过,市场波动是不能忽视的潜在问题。严跃进认为,今年下半年依然是政策收紧期,这时提高业绩的难度会较大。不过,在央视财经评论员薛建雄看来,如果主要货源分布在二、三线城市,加上比较大的推货节奏就可完成。

今年7月,富力以199.06亿元收购万达77家酒店。不过在亿翰智库中国上市房企研究中心主任张化东看来,富力后期重点不在销售规模,比较关键的要素是如何运营好资产。

中金公司认为,富力将保持安全的现金流,但资产负债表可能进一步承压。预计净负债率将进一步增加,2016年底为177%,永续债视为负债,富力今年有337亿元的债务到期。同时,不考虑2017年进一步拿地,公司经营活动将产生130亿元的现金缺口。不过,中金公司认为,富力将通过2016年末准备的460亿元现金及开发贷款、美元优先票据和中期票据等融资工具缓解流动性压力。

采写/新京报记者张晓兰


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0