人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

业务结构持续优化 民生银行上半年业绩提速

8月28日,中国民生银行股份有限公司(A股代码:600016;H股代码:01988,简称民生银行)发布了2017年中期业绩。2017年上半年,民生银行集团(包括民生银行及其附属公司)实现归属于母公司股东的净利润280.88亿元,同比增长8.65亿元,增幅3.18%。

2017年上半年,民生银行积极应对经营环境和监管政策的调整变化,按照“增收入、降成本、控风险、补资本、调结构、拓客户”的主要经营策略,稳步推进经营体制变革,强化全面风险管理,资产质量基本稳定,经营效益平稳增长。

2017年上半年,民生银行扎实推动凤凰计划项目落地实施,改革创新、业务联动、结构优化等进展良好,首次在英国《银行家》2017年“全球银行1000强”中跻身30强,位居第29位。

盈利水平稳步提升

2017年上半年,民生银行集团实现归属于母公司股东的净利润280.88亿元,同比增长8.65亿元,增幅3.18%;加权平均净资产收益率和平均总资产收益率分别为16.23%和0.98%;基本每股收益0.77元,同比增长0.02元;归属于母公司普通股股东的每股净资产9.71元,同比增长0.59元。

上半年,民生银行集团实现营业收入705.35亿元,其中实现非利息净收入294.20亿元,非利息净收入占比为41.71%。非利息净收入中,手续费及佣金净收入244.77亿元,占营业收入比率为34.70%;成本收入比为24.90%。

上半年,民生银行不断优化风险管理体系,强化数据化风险管理,加大问题及不良资产清收处置力度,资产质量保持基本稳定。截至6月末,民生银行集团不良贷款余额456.10亿元,比上年末增长41.75亿元;不良贷款率1.69%,比上年末上升0.01个百分点;拨备覆盖率153.33%,贷款拨备率2.58%,比上年末略有下降。

转型变革稳步推进

2017年上半年,民生银行以凤凰计划为主线,持续优化经营体制机制,各业务板块在转变增长方式、完善绩效激励机制、夯实基础能力、加快业务创新等方面初显成效。

一是做强公司业务。全力打造“专业化的商业银行”、“场景化的交易银行”、“定制化的投资银行”三大业务特色,持续改善公司客户结构、行业结构和区域结构;交易银行大力创新供应链金融服务模式、结算与现金管理产品、存款增值产品、国际结算以及贸易融资业务等;优化投资银行业务体制改革,聚焦医疗健康、文娱消费、高端制造及信息技术、政府及投资机构四大行业,深耕细分市场,挖掘客户需求。截至6月末,民生银行对公贷款余额(含贴现)16830.92亿元,对公存款余额24384.37亿元。

二是做大零售业务。着力打造客群经营体系、财富管理体系,大力推动信用卡产品创新、服务创新,深化小微金融、私人银行战略转型,推动零售业务持续健康发展。截至6月末,民生银行管理个人客户金融资产13685.73亿元,比上年末增长1065.60亿元,其中储蓄存款5379.91亿元,比上年末增长97.94亿元;零售贷款10071.19亿元,比上年末增长1179.50亿元。

三是做优金融市场业务。加强同业客户营销规划管理,深化同业战略合作平台建设,不断丰富资产管理业务产品,深入探索托管综合金融服务,持续提升外汇和贵金属交易市场竞争力。截至6月末,民生银行同业负债规模12673.56亿元,理财产品存续规模12102.08亿元,资产托管规模余额73223.09亿元。

四是做亮网络金融业务。大力布局网络支付市场,围绕“互联网支付+移动支付”两大体系,持续提升客户体验,市场份额稳居同业第一梯队。上半年,手机银行交易笔数2.29亿笔,同比增长13.93%,交易金额4.68万亿元,同比增长20.62%;直销银行如意宝申购总额17174.33亿元;个人网银交易笔数9.71亿笔,交易金额5.29万亿元。

五是做实风险管控。全面实施《法治民生建设三年纲要(2017-2019)》,扎实开展“三违反”“三套利”“四不当”和“银行业市场乱象”专项治理行动,强化风险排查与问题整改,狠抓制度建设和教育培训;加强信用风险管控,完善流动性风险管理,规范理财和代销业务,加强互联网金融与信息科技风险防控,风控合规管理明显加强。

六是全面深化国际化发展战略。稳步推进海外机构布局,发挥境内外联动优势,为客户提供境内外一体化的综合金融服务。截至6月末,民生银行香港分行资产规模1837.64亿港元,上半年实现净利润7.51亿港元,同比增长35.32%;民银国际成功收购上市公司天顺证券集团公司,成为全牌照投资银行,截至6月末民银国际资产规模107.31亿元,上半年实现净利润0.77亿元,同比增长1.58亿元。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0